Регулятор ЕС добавил данные о тромбозах в описание вакцины AstraZeneca

0

Европейское агентство по лекарственным средствам ЕМА внесло информацию о вероятности развития тромбозов в описание антикоронавирусной вакцины Vaxzevria компании AstraZeneca.

«Сочетание тромбозов и тромбоцитопении, в некоторых случаях сопровождающееся кровотечением, в очень редких случаях наблюдалось после вакцинации препаратом Vaxzevria», — указано в обновленном описании вакцины.

В сообщении регулятора подчеркивается, что медработники перед прививкой должны информировать пациентов о подобных побочных эффектах. Им также предписано инструктировать привитых, что делать, если в течении двух недель после укола развиваются такие симптомы, как одышка, боль в груди, отек ног, постоянная боль в животе, сильные и постоянные головные боли, помутнение зрения, синяки на коже вне места вакцинации.

Накануне комитет по безопасности лекарств ЕМА после изучения дополнительной информации сообщил, что польза препарата превышает связанные с ним риски, но вероятность связи между вакцинацией и очень редким возникновением тромбоэмболических осложнений у пациентов существует.

Специалисты пока не смогли подтвердить конкретные факторы риска, известно лишь, что большинство уже зафиксированных случаев тромбозов произошли с женщинами моложе 60 лет в течение двух недель после вакцинации.
В марте стали появляться сообщения об опасных осложнениях у некоторых пациентов. Первой тревогу забила Австрия — у одного привившегося диагностировали множественный тромбоз, и он умер через десять дней после вакцинации, другого госпитализировали с тромбоэмболией легочной артерии. Вслед за Австрией стали сообщать о тромбоэмболических осложнениях и другие страны.

Источник ria

Оставить комментарий