Самый заразный штамм коронавируса Kraken уже прибыл в Испанию

Это самый заразный штамм коронавируса из всех обнаруженных на сегодняшний день и устойчивый к вакцинам

0

Русский текст: dzen.ru / Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что вариант XBB.1.5, который уже известен как штамм Kraken, является наиболее заразным из всех обнаруженных на сегодняшний день в мире, и выразила «обеспокоенность» по поводу его быстрого распространения, пишет 20minutos (Kraken, la nueva variante de la covid que se extiende rápidamente por el mundo y preocupa a la OMS, ya ha llegado a España).

Un agente de la Guardia Civil controla la llegada de un pasajero procedente de Chongqing (China) en el aeropuerto de Barajas.
Un agente de la Guardia Civil controla la llegada de un pasajero procedente de Chongqing (China) en el aeropuerto de Barajas.

Большая часть информации об этом новом варианте еще неизвестна, но органы здравоохранения всех стран уже работают над его контролем.

Откуда появился вариант Кракена?

Это вариант североамериканского происхождения, впервые обнаруженный в Нью-Йорке и Коннектикуте в октябре прошлого года. Новый штамм XBB.1.5. Он быстро распространился по северо-востоку США и, по оценкам, в настоящее время является причиной более 40% всех случаев заражения Covid в стране и около 70% в северо-восточном регионе, который больше всего пострадал.

Волна инфекций приводит к большому количеству госпитализаций среди людей старше 70 лет. США в настоящее время погрязли во второй сильнейшей волне инфекций за всю пандемию.

Какие страны его обнаружили?

Помимо США, вариант Kraken был обнаружен более чем в 25 странах, включая Испанию. Другими европейскими странами, в которых были обнаружены случаи заболевания, являются Франция, Германия, Нидерланды, Ирландия и особенно Соединенное Королевство, где он также быстро распространяется.
Но ВОЗ, которая предупредила о его быстром распространении по Европе, понимает, что вариант Кракена уже циркулирует по всему миру, потому что случаи также были зарегистрированы в таких странах, как Австралия, Индия или Сингапур.

Является ли он более смертоносным, чем предыдущие?

Нет никаких доказательств того, что вариант XBB.1.5 вызывает больше смертей, чем предыдущие известные штаммы covid, и ученые согласны с тем, что его эффекты аналогичны эффектам других версий штамма омикрон, то есть в большинстве случаев легкие: кашель, боль в горле, заложенность носа, усталость…

Вирусолог из Университета Джона Хопкинса Эндрю Пекош объяснил CNBC, что симптомы «очень похожи» на те, которые до сих пор испытывали инфицированные ковидом, и что «мы даже видим, что они с меньшей вероятностью будут казаться наиболее серьезными». симптомы.

Почему это опасно?

Хотя он не более смертоносен, чем другие штаммы, ВОЗ обеспокоена его быстрым распространением, его устойчивостью к вакцинам и его способностью мутировать. «Мы обеспокоены его способностью размножаться, особенно в Европе и США, где он быстро вытеснил другие циркулирующие варианты. Мы обеспокоены тем, что он настолько заразен, потому что чем больше этот вирус циркулирует, тем больше у него возможностей для мутации. — сказала д-р Мария Ван Керхове, технический руководитель ВОЗ по ковиду.

Вариант Kraken содержит 14 мутаций белка Spike по сравнению с более ранними версиями вируса, что, по словам исследователей, придает ему большую устойчивость к антителам. Это означает, что как привитые, так и победившие заболевание люди не иммунизированы против этого штамма и подвержены повторному заражению.

Эксперимент Колумбийского университета показал, что вероятность нейтрализации Kraken антителами в крови инфицированных или вакцинированных людей в 63 раза ниже, чем у подварианта омикрон BA.2, и до 49 раз меньше вероятность нейтрализации, чем у BA..4 и БА.5.

Нынешние вакцины больше не действуют?

Абсолютно. Хотя вакцины не предотвращают повторное или первое заражение, ученые сходятся во мнении, что они предотвращают развитие более серьезных случаев заболевания. «Они по-прежнему обеспечивают уровень иммунитета, который может не защитить вас от заражения, но может оказать существенное влияние на то, серьезно ли вы заболеете и умрете», — говорит Майкл Остерхольм, директор Центра исследований инфекционных заболеваний в университете. из Миннесоты.

«На данный момент самые последние данные, которые у нас есть, показывают, что у людей, у которых есть бивалентная вакцина (она также защищает от вариантов омикрон), риск смерти в три раза ниже, чем у тех, у кого ее нет», — подчеркнул Остерхольм в эфире CNN.

Почему новый штамм называется Кракен?

Название относится к морскому чудовищу из скандинавской мифологии и является прозвищем, которое некоторые ученые дали его техническому названию XBB.1.5.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее