Страшные убытки и нехватка врачей: как Испания переживает COVID-19

0

Планета остро нуждается в вакцине от COVID-19. Пандемия развивается настолько стремительно, что во многих странах ситуация просто вышла из-под контроля. Каждый день в мире заражаются уже больше 600 тысяч человек. Рекордсмен по заболевшим – Америка. Университет Джона Хопкинса озвучил свежую статистику: 184 тысячи заразившихся за сутки.

Во всей Европе ежедневно заболевают под 300 тысяч. Там в лидерах – с большим отрывом – Франция. Плохи дела в Испании, Великобритании, Германии, Бельгии. Везде – жесткие карантинные меры. Безо всякой надежды на скорое ослабление.

У отделения неотложной терапии – очередь даже на вход. Это госпиталь «Рамон и Кахаль» – один из крупнейших в Испании, тысяча коек. Около 40% всех мест в интенсивной терапии заняты пациентами с коронавирусом, и такая ситуация по всей стране.

Одна за другой скорые привозят пациентов из группы риска. Перед выездом на вызов врачи грузят в машину кислородные баллоны. После первой волны эпидемии Испания не успела перевести дух и ко второй система здравоохранения тоже оказалась не готова.

Попасть к врачу теперь проще всего через многочасовую очередь в отделение экстренной помощи. Чтобы освободить место под больных ковидом, госпитали отменяют и плановые операции, и даже осмотры и консультации. Испания – одна из лидеров по количеству зараженных не то что в Европе, во всем мире. Первой в ЕС страна преодолела отметку в 1 миллион инфицированных – это было в конце октября. Три недели спустя количество заболевших выросло – до полутора миллионов.

«В Мадриде драматическая ситуация, особенно в медслужбах первой необходимости и педиатрии, которые стоят на передовой борьбы с вирусом. Сейчас в 950 медучреждениях не хватает врачей, чтобы справиться с надвигающейся угрозой. Медики заболевают, врачи увольняются», – рассказала Анхела Хернандес, вице-президент профсоюза врачей Мадрида.

Только за последнюю неделю заболели коронавирусом 2 тысячи 200 докторов и медсестер. Уже несколько месяцев идет строительства нового коронавирусного госпиталя стоимостью сто миллионов евро. Но смогут ли найти туда персонал, не ясно.

За воротами школы одна из учениц первым делом снимает маску. Позади 6 часов занятий, а носить маску нужно постоянно: на уроках, переменах и даже физкультуре. Дети с 6 лет обязаны носить маски вне дома. А в некоторых регионах Испании норма еще строже – с трех лет. Вот, например, как проходят детские футбольные соревнования: все юные спортсмены – в масках. Многие родители обеспокоены такими правилами.

Штраф за отсутствие маски – 100 евро. Штраф за нарушение комендантского часа – он в Испании общенациональный – от 100 до трех тысяч евро. Дороже всего может обойтись поход в гости или на подпольную вечеринку. В Испании разрешено собираться максимум вшестером.

Мадридская полиция берет штурмом один из баров, где идет забаррикадировались целых 80 человек. Такие рейды правоохранители проводят каждые выходные – за день накрывают около сотни подпольных клубов и частных вечеринок. Но самым тяжелым временем станут Рождество и Новый год, рассказывает комиссар муниципальной полиции Мадрида Хавьер Фернандес.

«Каждые выходные – порядка 250-300 жалоб на подобные нарушения: вечеринки в квартирах или в закрытых нежилых помещениях, которые внешне выглядят закрытыми, но внутри праздник идет полным ходом. Для пресечения нарушений приходится усиливать количество полицейских каждые выходные, так как происходит очень много задержаний», – отметил полицейский.

А на повторные ограничительные меры Испания решилась позже соседей. Но теперь в 11 регионах – это почти вся страна – действует так называемая изоляция по периметру, запрет за передвижение между муниципалитетами. Не только ночью, но и днем нельзя поехать в соседний город или деревню. Действует и комендантский час. В Риохе полиция оштрафовала женщину, выгуливавшую своего питомца в полвторого ночи. При этом на кадрах оперативной съемки скрыли не только лицо полицейского, но и морду собаки. Самый центр Мадрида круглосуточно патрулируется.

Несмотря на частичный локдаун и комендантский час, королевский дворец в Мадриде для посетителей закрывать не стали. Но вместо многометровых очередей на вход здесь все равно пустота. Правительство пыталось спасти туристическую отрасль – приезжать в Испанию разрешили всем европейцам и без каких-либо ограничений. Но от пустоты госбюджет Испании это все равно не спасло.

Ежегодно страну посещали 80 миллионов человек, а теперь падение ВВП Испании считают самым сильным со времен гражданской войны. Международный валютный фонд уже назвал Испанию самой пострадавшей от пандемии из всех европейских стран.

Хосе Бирюков, в прошлом – известный советский и испанский баскетболист, а теперь – мадридский ресторатор, вынужден был сократить половину своих сотрудников. В Мадриде ресторанам пока разрешают работать, но люди не приходят и сами.

«Страшные убытки. В прошлом году то, что мы заработали в октябре месяце, – это на 75% меньше в этом году», – сказал Хосе.

Бизнесмены, которые бастовали против ограничительных мер, на фоне новостей о заболеваемости прекратили свои акции. В странах Евросоюза фиксируют рост количества смертей от коронавируса. В Испании за сутки скончались 411 пациентов. Последний раз такие показатели регистрировали в конце апреля.

В Италии смертность также вернулась к весенним показателям. В стране расширили список «красных» зон, где вводится локдаун, – теперь это 7 регионов страны. В Ссети появилось шокирующее видео из больницы в Неаполе. Весь коридор буквально набит пациентами разного возраста.

Франция вот-вот преодолеет рубеж в 2 миллиона случаев заражения ковидом. В больницах пациентов с диагнозом «коронавирус» больше, чем когда-либо, хотя страна живет в режиме самоизоляции с 30 октября. Ослаблять меры правительство не планирует.

Надежду на возвращение к нормальной жизни европейцам дали на этой неделе американская Pfizer и немецкая BioNTech. Компании завили об успехах, которые демонстрирует разрабатываемая ими вакцина.

После этого заявления акции небольшой фармацевтической компании из немецкого Майнца подскочили. Основатели BioNTe – муж и жена, оба из семей турецких иммигрантов. Выпуском вакцины от ковида они решили заняться еще в середине января, когда в Европе не было ни одного подтвержденного случая. Их партнер американский фармацевтический гигант Pfizer не раз обвинялся в фальсификациях клинических исследований, незаконных испытаниях и недобросовестном продвижении.

У европейцев вопросы к этой вакцине появились сразу – препарат дорогой и капризный. Его требуется хранить при температуре минус 70 градусов, что сильно удорожает использование вакцины. Уже известна и предварительная цена за одну дозу – около 16 евро.

Еврокомиссия заключила контракт на приобретение 300 миллионов доз. В Минздраве Испании надеются привить 10 миллионов человек немецко-американской вакциной, первые дозы рассчитывают получить в начале следующего года, но подтвержденных сроков поставки пока нет, ведь вакцина пока не допущена к применению.

«Я бы привился российской вакциной. Сейчас мы вообще никакой не имеем, поэтому я бы привился российской, если она защитит нас. Я бы привился ради того, чтобы не заразить никого из моей семьи», – сказал один из испанцев.

Но это логика простых пациентов мадридской больницы. На официальном уровне Испания пока российские разработки не рассматривает.

Оставить комментарий