Тема дня. AstraZeneca. Сегодня список отказников пополнила Швеция

Растет число стран, которые приостанавливают использование вакцины AstraZeneca

0

Серьезная проблема возникла в Европе. Увеличивается число стран, которые приостанавливают вакцинацию препаратом от коронавируса, произведенным фармгигантом AstraZeneca.

Сегодня список отказников пополнила Швеция. А если учесть, что концерн AstraZeneca — это совместная шведско-британская компания, то выглядит все уже совсем неоптимистично. Что же стало причиной, и почему западные СМИ называют прививку AstraZeneca сродни лотерее?

— Люди играют в лотерею, хотя знают про шанс один из 13 миллионов. При шансе один к 250 тысячам вероятность, что со мной что-то произойдет, все еще мизерная, но значительно выше, чем при игре в лотерею.

— Это совершенно ясно и это нужно честно признать.

В немецком телеэфире уже сравнивают вакцинацию препаратом от AstraZeneca с лотереей. В стране обсуждают крайне редкую форму тромбоза, возникшую у нескольких человек после укола с этой вакциной.

«Речь идет о семи случаях. С высочайшей вероятностью это вызвано вакциной AstraZeneca. Есть тяжелые случаи. Это относится к молодым людям, которые не входят в группу риска», — сообщил эпидемиолог, эксперт по вопросам здравоохранения партии СДПГ Карл Лаутербах.

Всего в Германии было использовано свыше 1,5 миллионов доз вакцины производства компании AstraZeneca. О побочных эффектах после применения именно этого препарата говорили давно, но теперь глава института имени Пауля Эрлиха, это учреждение отвечает в стране за регистрацию вакцин, говорит о «новой ситуации».

Всем, кто недавно был вакцинирован AstraZeneca, советуют внимательно следить за своим самочувствием. В случае сильной головной боли или появления на коже небольших красных пятен, что может свидетельствовать о кровотечении, необходимо обратиться к врачу.

У шести женщин и одного мужчины в Германии после вакцинации оксфордским препаратом возникли серьезные нарушения свертываемости крови. Трое из них в итоге скончались. Уже 18 европейских государств временно остановили применение AstraZeneca. Сегодня в этот список вошла Швеция.

AstraZeneca — англо-шведская компания. Она, кстати, молчит. Последнее официальное заявление по сложившейся ситуации опубликовано на официальном сайте два дня назад. По данным фармгиганта, доказательств повышенного риска возникновения тромбозов нет. Всемирная Организация Здравоохранения со своей стороны рекомендует продолжить использовать вакцину. Ту же позицию занимает и Европейское агентство по лекарственным средствам.

«Хочу подчеркнуть, что в настоящий момент нет никаких указаний на то, что вакцинация привела к известным осложнениям. Пациенты не наблюдались в клиниках на постоянной основе. При этом в описании вакцины побочные эффекты не указаны как известные или ожидаемые», — заявила глава Европейского агентства по надзору за лекарственными средствами Эмир Кук.

Этим рекомендациям последовала Бельгия. Там AstraZeneca прививают дальше. В Европе третья волна коронавируса. Использование вакцин — шанс выйти из порочного круга «локдаун — ослабление карантинных мер — снова локдаун». Из-за них одна Германия уже потеряла 250 миллиардов евро. 50 миллиардов — лишь за первый квартал этого года.

Сейчас на носу начало туристического сезона. Проблемы с AstraZeneca — тяжелый удар по южным странам ЕС, которые надеялись на скорейшую вакцинацию.

«Согласно нашим расчетам, римские отели ежемесячно теряют по вине вируса 100 миллионов евро, то есть, если исходить из нашей среднегодовой выручки, которая составляла 1,5 миллиардов евро, мы уже лишились более одного миллиарда», — отметил вице-президент Национальной ассоциации гостиничного бизнеса Италии Джузеппе Рошиоли.

И это цифры лишь по Риму. Италия, которая две недели назад запретила экспорт в Австралию 250 тысяч доз вакцины AstraZeneca, произведенных у себя в стране, как раз для того, чтобы скорее привить свое население, сейчас вынужденно приостановила ее использование. То же сделала и Франция.

— Мы только что узнали, что использование вакцины AstraZeneca приостановлено, и теперь мы не понимаем что делать со вторым приемом, назначенным на среду.

— Меня беспокоит получение моей второй дозы через 90 дней.

Это, и правда, вопрос: что делать тем, кому пора вводить вторую дозу вакцины? Колоть другой препарат? Эту возможность обсуждают в Германии. Еще одна проблема. Вне зависимости от выводов экспертов, удар по принятию AstraZeneca населением, уже нанесен.

— C AstraZeneca с самого начала были проблемы и ошибки. Так что я так и сказала детям: «Надеюсь, вы попросите другую вакцину».

— AstraZeneca всегда была сомнительной, так что я бы предпочел другой вариант.

Все это способно еще больше замедлить прививочную кампанию, которая и так в странах ЕС пробуксовывает. AstraZeneca — одна из четырех вакцин, допущенных к использованию на территории всего Евросоюза. Заменить ее пока в нужных объемах просто нечем.

Источник 1tv youtube

Оставить комментарий