Тема дня. AstraZeneca за полчаса договорилась с фармацевтами ЕСоюза

Формулировка: У ЕМА нет указаний на то, что AstraZeneca провоцирует возникновение тромбов

1

У ЕМА (Европейское агентство по лекарственным средствам) нет оснований полагать, что AstraZeneca провоцирует возникновение тромбов, сообщила исполнительный директор Европейского агентства по лекарственным средствам Эмер Кук. Она подчеркнула, что уже в четверг европейский регулятор может опубликовать заключение по британско-шведской вакцине.

По ее словам, решение приостановить использование вакцин является «прерогативой конкретных стран». При этом агентство по-прежнему «твердо убеждено» в преимуществах вакцины от COVID-19 компании AstraZeneca.

В связи с ростом числа случаев заражения коронавирусом правительства многих стран сейчас сталкиваются с трудной дилеммой: продвигать вакцину AstraZeneca, которая призвана спасать жизни или приостановить её использование из-за сообщений о тромбах, возникших у некоторых привитых пациентов предположительно из-за введения препарата. Доказательств такой связи пока нет, и Европейское агентство по лекарственным средствам попросило экспертов разобраться в этом вопросе. Эксперты встречаются на этой неделе, чтобы обсудить имеющуюся информацию, а в четверг они дадут рекомендации.

В ходе видеоконференции во вторник глава Европейского агентства по лекарственным средствам Эмер Кук заявила, что польза от вакцинации перевешивает риск побочных эффектов:

«Хотя расследование в настоящее время ещё продолжается, мы по-прежнему твердо убеждены в том, что преимущества использования вакцины для предотвращении заболевания Covid-19 с сопутствующим риском госпитализации и смерти перевешивает риск возникновения побочных эффектов, связанных с её применением. Если же у вас есть какие-либо опасения, следует обратиться к соответствующему специалисту в области здравоохранения».

AstraZeneca и ВОЗ ранее заявили, что нет никаких доказательств того, что вакцина повышает риск образования тромбов в крови человека. Компания утверждает, что было получено 37 сообщений о возникновении тромбов на 17 млн человек, привитых её препаратом в ЕС и Великобритании.

Первой страной, приостановившей использование одной из партий вакцины AstraZeneca на прошлой неделе стала Дания. Это произошло после смерти от тромбоза 49-летней женщины, получившей дозу. Несколько стран, включая Германию, Францию и Нидерланды полностью остановили вакцинацию этим препаратом.

По сообщениям, решения принимались после возникновения у вакцинированных людей проблем с кровообращением. В некоторых случаях, проблемы со свертываемостью крови или образованием тромбов привели к смерти человека.

При этом власти стран признают, что между проблемами со здоровьем и вакциной AstraZeneca нет доказанной связи, кроме хронологической последовательности, и принятые меры — всего лишь предосторожность.

AstraZeneca в воскресенье ответила на критику своего препарата. «В связи с недавней обеспокоенностью по поводу возникновения тромбов (у привитых), компания AstraZeneca хотела бы заверить в безопасности своей вакцины против COVID-19, основываясь на четких научных доказательствах. Безопасность имеет для нас первостепенное значение, и компания постоянно контролирует безопасность своей вакцины», — говорится в сообщении на сайте компании.

Источник euronews

1
Оставить комментарий

Юрий

Очередное геополитическое решение «хайли лайтли», то есть без всяких доказательств
* агентство по-прежнему «твердо убеждено» в преимуществах вакцины от COVID-19 компании AstraZeneca.*
И всё. Как отравление Навального и прочая хрень.
Если бы они признали, что АстраЗенека — дрянь, значит, признали бы победу России над всем Западом и моральную обязанность перед своим народом покупать Спутник-V.
Нет лучше удавят народ, чем признать, что обделались.
А что ещё заявлять ЕМА (Европейское агентство по лекарственным средствам), которое одобрило стратегию вакцинации всей Европы, в которую уже вложены миллиарды, чтобы вернуть десятки миллиардов евро. А народ путь дохнет от тромбов, ну, или просто калечится,