Тема дня. Снова AstraZeneca. ФРГ: рост числа случаев редкого тромбоза

0

Эксперты немецкого института вакцины и биомедицинских лекарственных средств имени Пауля Эрлиха отмечают рост числа случаев редкого вида тромбоза мозговых вен после вакцинации от COVID-19 препаратом британско-шведской компании AstraZeneca, говорится в заявлении института.

Именно по рекомендации института имени Пауля Эрлиха Германия в понедельник вслед за рядом других стран приостановила использование вакцины AstraZeneca. Глава минздрава ФРГ Йенс Шпан заявил, что не видит альтернативы решению о приостановке использования в стране данной вакцины, но выразил надежду, что препарат снова можно будет применять после дополнительных исследований.

«Анализируя новые данные, эксперты института Пауля Эрлиха наблюдают заметный рост числа случаев специфической формы очень редкого тромбоза мозговых вен, связанной с уменьшением количества тромбоцитов и кровотечением, совпадающим по времени с прививками вакциной против COVID-19 от AstraZeneca», — сообщил институт.

Отмечается, что новые случаи осложнений отмечены по состоянию на понедельник, 15 марта, по сравнению с данными на 11 марта.

В институте подчеркнули, что новые данные сейчас изучают специалисты Европейского агентства лекарственных средств (EMA). Людям, которые уже получили вакцину компании AstraZeneca и состояние которых продолжает ухудшаться через четыре дня после прививки, рекомендуется немедленно обратиться за медпомощью.

Источник ria

Оставить комментарий