Ученые: Рот — место размножения коронавируса, а слюна — его переносчик

0
Накануне европейские ученые сообщили о новой вариации вируса SARS-CoV-2, который вызывает заболевание коронавирусную инфекцию. Согласно их исследованию, впервые новый вариант коронавируса под названием 20A.EU1 обнаружили в Испании, у сельскохозяйственных рабочих этим летом, потом он распространился по большей части Европы и теперь является причиной большинства новых случаев COVID-19 сразу в нескольких странах, сообщили ученые из Швейцарии и Испании.
Ранее Русская Испания о том же:
29.10.2020 ● Новый коронавирус — «испанец» стремительно распространяется в Европе

Текст: Сергей Мингазов / Полость рта у человека выступает самым надежным местом для коронавируса, а слюна служит для его передачи между людьми и транспорта внутри человеческого организма. К таким выводам пришли представители британской и американской науки

Ученые из США и Великобритании опубликовали новое исследование о распространении и размножении коронавируса на портале medRxiv. Они пришли в выводу, что в человеческом теле именно полость рта одно из самых благоприятных мест для размножения коронавируса, а слюна помогает коронавирусу передаваться от человека к человеку и попадать в желудок и кишеник.

«В совокупности ротовая полость представляет собой надежную площадку для OVID-19 и способствует передаче вируса через слюну», говорится в предварительной публикации британских и американских ученых, которая еще на прошла экспертную оценку. Согласно исследованию, ротовая полость: язык, слюнные железы, миндалины и др., — наиболее надежное место для проникновения, а потом и размножения коронавируса.

Путин назвал сроки массовой вакцинации от COVID-19

Ученые отмечают, что основное внимание науки было сосредоточено на путях распространения инфекции, связанных с носом и легкими, оставляя неизученными патогенез и передачу вируса в ротовой полости и из нее к другим внутренним органам. Они установили, что коронавирус проникает в слюнные железы, где воспроизводится. Из слюнных желез коронавирус вместе со слюной попадает в желудочно-кишечный тракт, создавая иную, чем «нос-легкие», ось внутренней агрессии инфекции.

«Пандемия вернулась в большинство наших стран»: Европа столкнулась с угрозой повторного карантина

Сама же слюна становится основным источником передачи вируса другим людям при кашле, чихании, ведении бесед, добавили исследователи. Они также обратили внимание, что наука чрезвычайно мало исследовала, как влияет ношение стандартных масок на уменьшение выброса капель слюны. По данным исследования, при ношении масок пациентами с COVID-19 количество обнаруженных капель слюны уменьшалось в более чем в 10 раз.

Ученые предупредили о быстром распространении в Европе нового вида коронавируса

Об этом написала Financial Times со ссылкой на их исследование. Исследование показало, что с новым вариантом вируса связаны больше 80% случаев инфицирования в Великобритании, 80% — в Испании, 60% — в Ирландии и до 40% — в Швейцарии и Франции. В Европе в последние неделе наблюдается новый всплеск заболеваемости COVID-19. Франция и Германия объявили о введении самых жестких ограничений со времен весеннего локдауна.

Источник forbes

Оставить комментарий