В центре Мадрида перед Новым годом разрешат ходить только в масках

1

Текст: Юрий Когалов / Полиция Мадрида потребовала, чтобы в центре города в преддверии новогодних праздников все люди носили маски. В правоохранительных органах посчитали, что соблюдать дистанцию в 1,5 метра, как того требуют антикоронавирусные правила, будет крайне сложно. Поэтому проще заранее всех обязать носить маски в период с 26 ноября и по 6 января.

В эти 42 дня Мадрид разительно меняется. На площадях города устанавливаются «елки», чаще всего это металлические конструкции в виде конусов, украшенные гирляндами. На улицах появляется иллюминация (общая длина гирлянд составляет 147 километров). Открываются белены — композиции на библейские темы (обычно это явление трех волхвов). Все должно быть готово как раз к 26 ноября. Кстати, некоторые работы начались еще в августе.

Жители и гости испанской столицы не упускают возможности полюбоваться всеми этими украшениями, поэтому в декабре в историческом центре города всегда много людей. Поэтому, как и в прошлом году, будет действовать система оценки загруженности улиц. Она подразумевает четыре уровня: желтый, зеленый, красный и черный. При достижении последнего полиция будет временно перекрывать проход людей по определенным улицам. Кстати, на некоторых из них будет снова введено одностороннее пешеходное движение. Контролировать пропускную способность улиц полиция намерена при помощи беспилотников.

При этом пока остается под вопросом, ограничат ли в новогоднюю ночь доступ на площадь Пуэрта-дель-Соль. Обычно там собирается до 20 тысяч человек, чтобы хором отсчитать последние секунды старого года, съесть 12 виноградин, загадав желания, и выпить «бокал» игристого вина (на самом деле это пластиковые или бумажные стаканчики, их выдают по пути на площадь, заставляя перелить все из стеклянных бутылок). В прошлом году традиция была нарушена, на Пуэрта-дель-Соль никого не пускали.

В этот раз все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Пока в Мадридском регионе регистрируется порядка 80 заболевших на 100 тысяч жителей за 14 дней. Ситуация лучше чем, в ряде других европейских стран. К тому же полностью вакцинированы уже 89,9 процента жителей столицы старше 12 лет.

Источник rg

1
Оставить комментарий

fox

Это пока лишь «хотелки» полиции.
Будут они реализованы или не будут, зависит не от полиции. А от решения политической власти.