В Дании окончательно решили по-испански уничтожить 17 миллионов норок

0

Датские власти после многочисленных споров о судьбе живущих в стране 17 миллионов норок все же решили их уничтожить.

Решение об убийстве всех норок, содержащихся на датских зверофермах, датский парламент принял по настоянию правительства страны. Решение об уничтожении животных поддержали и оппозиционные фракции в парламенте — «Красно-зеленая коалиция», Венстре, Социалистическая народная партия и «Альтернатива».

Как сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на пресс-релиз министерства торговли и промышленности Дании, в стране не просто уничтожат норок, но и откажутся от их дальнейшего разведения как минимум на год.

Поводом для решения о ликвидации всего поголовья норок стала устойчивая мутация выявленного у животных штамма коронавируса, который начал передаваться от животных людям.

«Согласно достигнутому соглашению, всех норок уничтожат. Кроме того, до 31 декабря 2021 года держать этих животных будет запрещено», — отмечает The Insider.

Всем фермерам, лишившимся поголовья норок, правительство выплатит компенсацию в размере стоимости животного и операционных убытков. Для тех, кто успеет избавится от животных до 19 ноября, предусмотрена повышенная компенсация.

Первоначально власти Дании объявили о необходимости уничтожить норок в начале ноября. Однако затем датские власти признали ошибкой изданный приказ о принудительном уничтожении всего поголовья норок в стране и приостановили забой. В эфире телеканала TV2 глава минсельхоза Дании Могенс Йенсен извинился перед фермерами, которые занимаются разведением норки, и взял ответственность за эту ошибку на себя.

Выяснилось, что решение об убийстве норок во всех фермерских хозяйствах страны было принято преждевременно: у правительства не было на это законных полномочий, поскольку без введения в стране режима ЧС чиновники имели право требовать уничтожения норок только на тех фермах, где обнаружены зараженные животные, а также в хозяйствах, расположенных от них в радиусе 8 км. Когда оппозиция указала правительству на допущенные ошибки, чиновники вынуждены были их признать и публично повиниться.

Дания является крупнейшим в мире производителем меха норки. В стране содержатся около 17 млн животных. Когда стало известно о передаче коронавируса от животных людям, более 92 тысяч норок уничтожили в Испании, где на одной из ферм коронавирусом оказались заражены 87% норок.

Источник newizv

Оставить комментарий