В Испании зарегистрировано более 6 тысяч случаев оспы обезьян

0

Текст: Юрий Когалов / Число заразившихся оспой обезьян в Испании превысило 6 тысяч случаев. Пиренейское королевство находится на первом месте в Европе по количеству заболевших и на втором в мире, уступая только США.

В стране активно идет кампания по вакцинации. По данным минздрава, в Испанию было завезено более 12 тысяч флаконов с препаратом, еще 5 тысяч поставят до конца года. Однако этого недостаточно, чтобы остановить распространение оспы обезьян. В связи с этим власти королевства решили изменить стратегию, уменьшив вводимую дозу, чтобы увеличить охват населения (ранее так уже поступили в США). Теперь вакцина из одного флакона будет вводиться не одному пациенту, а пяти. Полную дозу смогут получить только лица и иммунодефицитом и беременные женщины, а также несовершеннолетние, если те изъявят желание привиться. К тому же вместо двух уколов с промежутком в 28 дней будут делать только один — все из-за той же экономии.

Согласно плану вакцинации, профилактика оспы обезьян направлена в первую очередь на лиц нетрадиционной ориентации моложе 45 лет, а также тех, кто находится под наблюдением из-за риска заражениями СПИДом. На данный момент привиты уже около 3 тысяч человек.

Источник rg

Оставить комментарий