В Мадриде военные снова включатся в борьбу с коронавирусом

0

Испанских военных задействуют в борьбе с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, сообщили премьер-министр страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо после встречи по вопросу о совместных шагах при ухудшении эпидемиологической обстановки.

Это далеко не первый случай, когда армия привлекается на борьбу с коронавирусом.

Как подчеркнул Санчес на пресс-конференции, «Мадриду из-за его особенностей требуется специальный план».
«Правительство может предоставить многое в этой борьбе — дополнительные средства проведения массового тестирования, средства дезинфекции, логистические средства, средства усиления возможностей больниц, юридические ресурсы в случае необходимости, полицейские ресурсы и все то, что необходимо сообществу Мадрид, чтобы перегнуть кривую», — добавил глава правительства.
Он уточнил, что конкретные меры, включая помощь военных медиков и полицейских, определят на заседании рабочей группы сегодня вечером.

Аюсо пояснила, что военные будут помогать проверять соблюдение санитарных мер в городе и проводить дезинфекцию.

Она также поставила перед испанским правительством вопрос о «проведении совместной стратегии в стратегических зонах сообщества Мадрид». Аюсо предложила проводить тестирование в аэропорту Барахас.

«Мы должны защитить себя, потому что это проблема не только в Мадриде — происходит распространение в другие части страны, поскольку есть большое количество коммерческих рейсов», — заявила она.

Совместная группа по отслеживанию и регулированию ситуации с распространением COVID-19 будет собираться раз в неделю. В нее войдут министр здравоохранения, министр территориальной политики, советник по вопросам здравоохранения и заместитель председателя правительства Мадрида.

На площади Пуэрта-дель-Соль, где расположено здание правительства сообщества Мадрид, во время встречи Санчеса и Аюсо прошла акция протеста против ограничительных мер.

Власти Мадрида с 21 сентября ввели дополнительные ограничения из-за распространения COVID-19. В частности, в 37 зонах, где сложилась самая сложная эпидемиологическая ситуация, ограничили передвижение: покинуть эти районы можно только по уважительным причинам, например доехать на работу и учебу и обратно или до больницы.
Эти меры затронули 13% населения автономного сообщества (855 тысяч человек). На районы, где ввели карантин, приходится 25% заражений, зарегистрированных в Мадриде. Власти собираются провести там массовое тестирование населения — всего около миллиона экспресс-тестов. Меры вводятся на две недели, их могут продлить в случае необходимости.

Источник ria

Оставить комментарий