Вакцинация в ЕС приняла неожиданный оборот

Так ли уж стремятся граждане Евросоюза прививаться от коронавируса?

0

«Коммерсантъ FM» / Отказываются вакцинироваться те, кто должны были это сделать в первую очередь — обитатели домов престарелых, их сотрудники и медики. Сегодня, как ни странно, отказы от прививок принимают очень неожиданные обороты именно среди медицинских работников — это то, чего никто не ожидал.

В Испании с целью придания убедительности кампании призыва ко всеобщей вакцинации власти пророчат большие проблемы с трудоустройством и допуском к разным не-дистанционным услугам тем, кто не захочет делать прививку и, соответственно, льготы носителям антител коронавируса.

Перед новым годом все обсуждали, когда же поступят первые дозы вакцины Pfizer и BioNTech, как это будет проходить, а теперь выясняется, что может образоваться ситуация, когда препарат появится, а прививать будет некого».

Вакцинация идет слабыми темпами и в других европейских странах. Например, задержки поставок препаратов Pfizer и Moderna происходят во Франции. Местные власти допускают, что, если ситуация с коронавирусом будет ухудшаться, они могут пойти на ужесточение действующих ограничений, рассказала собственный корреспондент “Ъ FM” во Франции Дарья Злотникова. Однако, по ее словам, местные жители к этому готовы: «Ситуация с коронавирусом во Франции находится в подвешенном состоянии. Власти считают, что последствия от праздничных дней, от перемещения французов по всей территории страны еще не проявились.

Канцлер Германии Ангела Меркель допустила продление жесткого карантина до весны. Она заявила, что если властям не удастся сдержать распространение «британского штамма» коронавируса, то к Пасхе число зараженных в ФРГ увеличится в десять раз, процитировало издание Bild.

Как пишут немецкие СМИ, уровень заболеваемости коронавирусом в Германии достиг показателя в 165 человек на 100 тыс. населения. Эта цифра втрое превышает уровень, при котором власти могут сдерживать распространение инфекции без жесткого локдауна. В некоторых районах страны карантин уже продлили — например, в Саксонии ограничения будут действовать до апреля. Речь идет о закрытых заведениях общепита, непродовольственных магазинах и запрете на встречи в компании более двух человек.

В Германии началась вакцинация, пока что прививку могут сделать только пожилые люди. Однако местные власти столкнулись с нежеланием граждан прививаться, рассказал собственный корреспондент “Ъ FM” в ФРГ Дмитрий Губин: «В ноябре у графы “точно” и “скорее всего” привьюсь ставили галочку 67% немцев, а 27% “точно” и “скорее всего” не хотели этого делать. Но количество людей из первой группы постоянно снижается, а тех, кто “точно” и “скорее всего” не будет прививаться, растет.

Источник kommersant

Оставить комментарий