Вместе с 11 задержанными в Испании украинскими моряками, их стало 290

Вместе с 11 задержанными в Испании украинскими моряками, их стало 290
0

В августе в Испании были задержаны украинские моряки с судна Lady Boss, перевозившего гашиш. Подробности ниже.


МИД обнародовал число украинских моряков, которые находится в тюрьмах за рубежом
Суда с украинским на борту задерживали в портах Греции, Италии, Франции, Испании, Ливии и Нигерии.

По состоянию на 9 октября 2018 года в пенитенциарных заведениях за рубежом находятся 290 украинских моряков.

Об этом сообщил департамент консульской службы Министерства иностранных дел Украины.

Отмечается, что в последнее время участились случаи арестов украинских моряков за границей по подозрению в перевозке нелегальных мигрантов, а также в «контрабанде взрывчатых веществ и табачных изделий в третьи страны».

Для исправления ситуации МИД совместно с Профсоюзом работников морского транспорта планируют усилить работу по предотвращению втягивания моряков в преступную деятельность и улучшить защиту прав арестованных.

По словам председателя профсоюза Михаила Киреева, проблема втягивания моряков в преступления на море носит глобальный характер и является актуальной для большинства стран мира. Он отметил, что суда с украинским на борту задерживали в портах Греции, Италии, Франции, Испании, Ливии и Нигерии.

Ранее МИД сообщал, что по состоянию на август только в греческих тюрьмах находился 151 человек. За последние два года удалось вернуть домой только 21 моряка.

*****************************
Министерство иностранных дел Украины подтвердило задержание украинских моряков судна Lady Boss в Испании, их состояние оценивается как удовлетворительное.

Об этом сообщил начальник управления консульского обеспечения Департамента консульской службы МИД Василий Кирилич, передает Радио Свобода.

По словам Кирилича, консул поддерживает постоянный контакт с адвокатом и испанскими правоохранителями по делу украинских моряков. «Задержанных обеспечили адвокатом, а также русскоязычным переводчиком… Задержанные находятся в удовлетворительном состоянии, жалоб на условия содержания и санитарно-гигиенические условия нет, у них есть возможность общаться с родными в Украине. По предварительной информации, дело будет передано в суд первой инстанции Мадрида», — добавил дипломат.

Ранее сообщалось, что власти Испании задержали сухогруз с украинцами на борту. В состав экипажа Lady Boss входят 11 украинцев. Задержание прошло в международных водах неподалеку от испанского порта Альмерия. В ходе обысков на сухогрузе обнаружили 600 мешков гашиша весом около 18 тонн.

До того, в июле 2017 года в порту Галац (Румыния) херсонские моряки вынуждены были ожидать разрешения судебного спора и не выезжать из страны, поскольку их судно «Сибриз-1» было арестовано. «Вчера мы написали заявления в прокуратуру и СБУ, связались с Консулом Румынии. Судно в аресте, наши дети и мужья не могут сойти на берег, чтобы, элементарно, запастись водой и провизией. Все документы по оформлению рейса команде отправляли уже на само судно и только там выяснилось, что у них нет страховки. А это значит, если кто-то заболеет, помощи ждать неоткуда», — рассказала мама моториста Вероника Ковтушенко. Как оказалось, еще до этого рейса судно было под арестом. По вопросу его снятия 7 июля состоялся суд, но компания-собственник его проиграла.

Источник golos lb

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее