Героям Великой Отечественной и
народу-победителю: СЛАВА!  
С ДНЁМ ПОБЕДЫ
9 МАЯ! 

► Песня в исполнении Льва Лещенко

► Праздник 9 мая 1945. Текст Левитана 
► Парад Победы 1945. Враг уничтожен

Все подробности о задержании украинских моряков в Испании

Испания задержала два судна с украинскими моряками по обвинению в торговле наркотиками

0

Одесский портал on.od.ua сообощает /  Власти Испании задержали в порту Лас-Пальмас трёх украинских моряков по обвинению в перевозке и торговле наркотиками.

Об этом сообщает Профсоюз работников морского транспорта Украины, офис которого находится в Одессе, на своей странице в Facebook.

«В конце прошлой недели в Профсоюз работников морского транспорта Украины обратились родственники трёх украинских моряков, задержанных 27 марта 2021 года в Испании. Трое украинцев являли собой экипаж судна ALBATROS GUARD VSL, который был задержан в ходе спецоперации по противодействию наркотрафику в 170 милях к юго-востоку от острова Гран-Канария (Канарские острова, Испания). На борту задержанного судна был обнаружен груз наркотического вещества (гашиш), вес которого, как сообщается, достигает 18 тонн», — говорится в сообщении.

По информации родственников, в феврале этого года украинцы отправились на работу на 27-метровое судно ALBATROS GUARD VSL под панамским флагом. Выйдя на связь с семьями 7 апреля, моряки сообщили, что незадолго до ареста, когда ALBATROS GUARD VSL находился в море, к нему подошло другое неизвестное судно, с которого на его борт были сброшены мешки с неизвестным грузом. После чего экипажем ALBATROS GUARD VSL было получено распоряжение его владельца – принять груз на борт и доставить в порт. По словам моряков, о характере груза команде известно не было.

Отмечается, что задержанию судна ALBATROS GUARD VSL и граждан Украины предшествовала оперативная работа, которая велась в течение 4 месяцев соответствующими службами Испании, в связи с подозрениями относительно возможного использования судна ALBATROS GUARD VSL для перевозки наркотических веществ. По информации компетентных органов Испании, путём воздушного наблюдения были зафиксированы перемещения рыболовного судна ALBATROS GUARD VSL, которое 7 декабря вышло из порта Дэн Овер (Нидерланды) и проходило у побережья автономной области Галисия.

По результатам проведённого анализа характеристик судна, недавнюю смену собственника, а также отсутствие рыболовного снаряжения, судно было отнесено к категории подозрительных. В течение нескольких месяцев разведывательные службы осуществляли наблюдение за судном.

Получив обращение родственников задержанных, ПРМТУ незамедлительно обратился в МИД Украины и Посольство Украины в Королевстве Испания с просьбой оказать содействие задержанным в части обеспечения их прав, предоставления полагающейся им защиты и представительства интересов.

В настоящее время задержанные украинцы пребывают в пенитенциарном заведении «Сальто де Негро» в Лас-Пальмасе в ожидании суда.

Профсоюз работников морского транспорта Украины предостерёг моряков: чтобы не стать участником противоправной деятельности, рассматривая предложения о работе на судах и яхтах, нужно проверить судно, на котором предлагают работу; внимательно ознакомиться с трудовым договором; не подписывать трудовой договор при наличии каких-либо сомнений в отношении судна или компании-работодателя.

Пока эта информация готовилась к публикации, стало известно, что в Гибралтарском проливе задержано ещё одно судно с украинским экипажем на борту.

В рамках спецоперации Гражданской гвардии, Службы таможенного надзора (SVA) и Национальной полиции Испании задержан буксир FELSTED под флагом Республики Вануату с тремя украинцами на борту. 24-метровый буксир был перехвачен ​​двумя судами Морской службы гражданской гвардии Испании во время бушующего в проливе семибалльного шторма.

Судно было отбуксировано в испанский порт Альхесирас, а его экипаж – арестован. Всего из трюмов буксира было извлечено 7 130 кг гашиша.

Как сообщала Одесса News, в декабре 2020 года в морском порту «Южный» пограничники обнаружили 54 кг кокаина стоимостью 12 млн долларов.

Оставить комментарий