ДеньгиНалогиНалоговые резидентыНедвижимостьНовостиПенсииПенсионеры
Главное

Налог IRPF (НДФЛ) в Испании при продаже жилья

Кто в Испании, продав жильё, в 2024 году освобождён от уплаты налога IRPF (НДФЛ)

Владелец также не обязан платить IRPF, если он реинвестирует сумму, которую дает ему недвижимость, в покупку другой недвижимости, которую он собирается использовать в качестве постоянного места жительства.

В настоящее время – в условиях роста цен в Испании – люди, владеющие недвижимостью, имеют отличную инвестицию. Однако у них есть обязательства перед казной, от которых они не могут уклониться, поскольку продажа квартиры или дома влечет за собой обязанность уплатить соответствующий IRPF (подоходный налог с физических лиц). Именно в конце процесса продажи недвижимости владелец должен сосредоточиться на выполнении своих налоговых обязательств в зависимости от прибыли, которую он получил от продажи недвижимости.

Есть две категории населения, которые в силу своего состояния не должны платить IRPF в казну за продажу своей собственности: те, кто находится на иждивении, и те, кто старше 65 лет. Позже мы увидим, что есть и другие случаи, когда владелец может быть освобожден от уплаты этого налога в Налоговое управление.

Как работает IRPF в отношении жилья

По мнению Налогового управления, именно при продаже недвижимости владелец обязан уплатить IRPF (налог на доходы физических лиц) и сообщить о прибыли, полученной от продажи недвижимости, в своей следующей декларации о доходах.

В этом случае, как и в других, именно в декларации о доходах при расчетах с казначейством можно увидеть, какой процент IRPF орган получает от бенефициара этой операции на ежегодной основе.

Другие случаи, освобожденные от уплаты IRPF

Кроме лиц старше 65 лет и людей, находящихся на иждивении, есть и другие случаи, когда выплата IRPF после продажи недвижимости не является обязательной.

Так, если от продажи недвижимости не был получен прирост капитала, владелец не обязан декларировать его в IRPF. Владелец также не обязан платить IRPF, если он реинвестирует сумму, которую дает ему недвижимость, в покупку другой недвижимости, которую он собирается использовать в качестве постоянного места жительства.

Если владелец хочет освободиться от уплаты IRPF, то срок, в течение которого он должен инвестировать в новое жилье, чтобы использовать его в качестве постоянного места жительства, составляет до двух лет после продажи недвижимости.

Кроме того, необходимо выполнить требование, согласно которому и покупаемая, и продаваемая недвижимость должны быть местом постоянного проживания, а продавец должен проживать там не менее трех лет. Эти сроки несложно соблюсти некоторым домовладельцам, которые продают свой дом с целью смены места жительства, а не для инвестиций. Если речь идет об инвестициях, возможно, придется заплатить процент IRPF, соответствующий прибыли.

Другие налоги, уплачиваемые домовладельцами

IRPF – не единственный налог, который должен заплатить владелец недвижимости при ее продаже. Еще одна обязанность домовладельцев – уплата муниципального налога на прирост капитала. Он должен быть уплачен в течение 30 рабочих дней после продажи недвижимости.

Третий налог, который должен заплатить владелец квартиры, дома или недвижимости, – это IBI, то есть Impuesto sobre Bienes Inmuebles. У многих может возникнуть вопрос, должен ли этот последний налог платить только тот, кто владеет недвижимостью. Это не так, поскольку IBI делится пропорционально между покупателем и продавцом с учетом срока владения недвижимостью.

Подписаться
Уведомление о
guest
Не обязательно

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мир
Мир
10.03.2024 12:42

Информация полезная,спасибо💥👍

Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.