КультураНовости
Главное

Кто сможет ходить в испанские кинотеатры за 2 евро? Программа Cine Sénior

Каковы основные нововведения версии 2024

В рамках программы владельцам кинотеатров предоставляется прямая субсидия для покрытия части стоимости билетов, приобретаемых людьми в возрасте 65 лет и старше. Доступ к показу любого фильма из программы обычных сеансов

Люди в возрасте 65 лет и старше смогут посещать кинотеатры один день в неделю всего за 2 евро благодаря второму выпуску Cine Sénior, правительственной инициативы, направленной на поддержку сектора и облегчение доступа к культуре.

После хороших результатов, достигнутых в 2023 году, 30 апреля стартовал второй выпуск Cine Sénior — программы, поддерживаемой правительством, которая позволяет людям в возрасте 65 лет и старше посещать кинотеатр один день в неделю по сниженной цене в 2 евро. Программа Cine Sénior 2024 стартовала в 420 кинотеатрах по всей Испании с общим количеством экранов более 3 000. Эта версия программы продлится до 31 декабря 2024 года.

Что включает в себя программа Cine Sénior?

В рамках программы владельцам кинотеатров предоставляется прямая субсидия для покрытия части стоимости билетов, приобретаемых людьми в возрасте 65 лет и старше. Таким образом, граждане этой возрастной группы могут получить доступ к показу любого фильма из программы обычных сеансов кинотеатра-бенефициара по цене 2 евро один день в неделю (как правило, по вторникам).

С какой целью была создана программа Cine Sénior?

Программа была разработана в ответ на необходимость проведения государственной политики по стимулированию посещения кинотеатров в условиях изменения привычек потребления аудиовизуальной продукции и после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. На момент разработки инициативы кинотеатры потеряли 40 % своей аудитории к 2019 году, а пожилые люди дольше всех возвращались к посещению кинотеатров.

Столкнувшись с такой ситуацией, в мае 2023 года Совет министров поручил Министерству культуры и спорта разработать программу государственной помощи по расширению доступа в кинотеатры для людей старше 65 лет. Цель была двоякой: с одной стороны, способствовать жизнеспособности кинотеатров, которые играют важнейшую культурную, социальную и экономическую роль для киноиндустрии и населения, где они расположены; с другой стороны, способствовать реализации права пожилых людей на культурное разнообразие, независимо от уровня дохода и места проживания, что, в свою очередь, способствует активному и здоровому старению.

Министерство культуры и спорта разработало программу в сотрудничестве с основными ассоциациями сектора кинопоказа и кинопроката, а Совет министров 13 июня утвердил порядок прямого предоставления субсидий.

Цели этой меры соответствуют компоненту 24 Плана восстановления, трансформации и устойчивости — ревальвации культурной индустрии — и задачам по развитию культуры, изложенным в Целях устойчивого развития ООН.

Эти субсидии дополняют прямую помощь кинотеатрам, которую Министерство культуры и спорта начало оказывать для смягчения последствий пандемии: в 2022 году оно выделило более 10 миллионов евро 232 компаниям и организациям и в общей сложности 476 кинотеатрам.

Как был принят первый выпуск?

Первый выпуск программы проходил с июля по декабрь 2023 года и был хорошо принят как кинотеатрами, так и целевой аудиторией. Почти две трети от общего числа частных заведений, которые, по данным Института кинематографии и аудиовизуальных искусств (ICAA), имели право принять участие в инициативе.

По данным Федерации испанских кинотеатров (FECE), общая посещаемость кинотеатров всеми типами зрителей выросла по вторникам почти на 50 % по сравнению со вторниками в тот же период прошлого года — с 2,7 млн зрителей в 2022 году до более чем 4 млн в 2023 году.

Что касается посещаемости людей в возрасте 65 лет и старше, то за время кампании она составила в среднем 25,5 % от общего числа проданных билетов (924 724 билета пожилых зрителей из 3 663 676 общих билетов). В лучший день кампании доля пожилых зрителей достигла 51 % от общего числа проданных билетов.

Кто может воспользоваться программой «Старшее кино 2024» и как им следует приобретать билеты?
В целом субсидии программы предназначены для физических и юридических лиц, включая некоммерческие организации, которые владеют кинотеатрами или кинокомплексами в Испании. Показы фильмов с рейтингом «X» исключены.

Сниженная цена, которая не может сочетаться с другими скидками или бонусами, предназначена исключительно для людей в возрасте 65 лет и старше, легально проживающих в Испании, которые могут подтвердить свой возраст документом (удостоверением личности, паспортом, карточкой резидента или другими аналогичными документами). Потенциальными бенефициарами являются около 9,5 миллионов человек.

Эти зрители смогут приобрести билеты в кассах кинотеатров или с помощью электронных средств связи. Подтверждение возраста необходимо предъявить при покупке билета в кассе, если он приобретается именно таким способом, и в любом случае при входе в кинотеатр.

Каковы основные нововведения второй версии Cine Sénior?

Одним из улучшений, внесенных в регламент этого года, является то, что если в первом издании билеты можно было купить только в кассе, то в 2024 году их можно будет приобрести и в электронном виде.

Другим значительным изменением стал бюджет, выделенный на программу: максимальная сумма, выделенная на финансирование грантов в этом году, составляет 12 миллионов евро, что на 20 % больше, чем в прошлом году. Кроме того, 1,75 миллиона евро было зарезервировано для покрытия возможных потребностей в увеличении поддержки в результате более высокого, чем ожидалось, уровня реализации.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.