La Vanguardia (Испания): от текстильной фабрики до космоса

0
О Валентине Терешковой в СССР говорили так много, что сейчас ей как бы устали удивляться. А зря: какая судьба! Родившаяся в 1937 году девочка, потерявшая отца, убитого на финской войне. Подростком пошедшая на фабрику и выучившаяся на летчицу. Девушка-космонавт, выполнившая программу, концом которой был прыжок с парашютом с высоты в 6 километров. Удивляемся заново — вместе с испанцами.

La Vanguardia (Испания): работница текстильной фабрики, которая стала первой женщиной в космосе / Нуриа Эскур (Núria Escur)

В26 лет русская девушка с позывным «Чайка» стала первой женщиной в истории, побывавшей в космосе. Если быть точными, за трое суток в космосе она совершила 48 оборотов вокруг Земли. 16 июня 1963 года «Чайка» взошла на борт корабля, чтобы воплотить в жизнь шестой этап программы «Восток».

Первый этап программы «Восток», запущенной СССР в 1961 году, выполнил Юрий Гагарин. Два года спустя для совершения одиночного полета из четырех сотен женщин выбрали «Чайку», дочь тракториста. Она подходила по всем критериям. Тем не менее во время полета возникло много трудностей, несколько раз приходилось менять стратегию полета, так как девушка страдала от сильного головокружения и головных болей. Тем не менее она полностью выполнила все требования. Из-за ошибки в программировании траектории полета ей пришлось самой ее корректировать, чтобы благополучно вернуться на Землю, как и планировалось. Но она собрала всю необходимую информацию и благополучно вернулась на родную планету.

Пережив свои космические приключения, «Чайка» вернулась на Землю 19 июня 1963 года, покинув капсулу аппарата и совершив спуск девочкана парашюте с высоты 6 километров. Она приземлилась недалеко от казахской (алтайской — прим. пер.) деревни, которой на карте уже и не осталось. Женщина, помогавшая ей снять костюм, спросила, видела ли она Бога. На что первая женщина-космонавт ответила, что, может, они разминулись нечаянно из-за небольшой смены траектории.

Но… Кто же эта женщина? Зовут ее Валентина Владимировна Терешкова, она родилась в скромной советской пролетарской семье 6 марта 1937 года. В школу пошла в восемь лет, а подростком начала работать на текстильной фабрике.

Лет с двадцати ее страстью стали прыжки с парашютом. Терешкова прошла путь от члена местного аэроклуба до единственного члена экипажа корабля «Восток-6» (мать она обманула, сказав, что едет на соревнование по прыжкам в длину); позже у нее родилась дочь. Терешкова начала политическую карьеру и стала членом Верховного Совета и ЦК КПСС. Она прошла путь от простой заводской рабочей до первой женщины-космонавта, инженера и российского политика. Терешкова продолжила активно участвовать в политике и после распада СССР, она считается героиней и в постсоветской России.

В 2013 году, в возрасте 76 лет, Валентина Терешкова выразила готовность отправиться в миссию на Марс даже «в одну сторону». А год спустя она несла олимпийский флаг на церемонии открытия Олимпийских игр.

Источник lavanguardia inosmi

Оставить комментарий