La Vanguardia (Испания) / Россия не платит пенсии испанским «детям войны»

0

Уже после выхода в свет нижеследующей статьи в La Vanguardia (Испания) от 15 июля 2022 ситуация изменилась. Об этом Русская Испания писала а пятницу: 16.07.2022 ● Испания. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИЗМ. Пенсионеры испанцы выше русских

Испанцы, в детстве оказавшиеся в СССР, а потом вернувшиеся на родину, остались без пенсии, пишет La Vanguardia. Из-за санкций деньги, которые перечисляет российский Пенсионный фонд, просто не доходят до получателей.

La Vanguardia (Испания) / Россия перестаёт платить пенсии испанским «детям войны» / Хоакин Луна (Joaquín Luna)

Около двухсот детей войны и коммунистов, проживавших в изгнании в СССР, а потом вернувшихся в Испанию, перестали в этом году получать пенсию, которую им каждые три месяца выплачивал Пенсионный фонд России. Против Москвы ввели санкции из-за военной спецоперации на Украине, и теперь испанские банки не могут проводить операции с российскими денежными переводами.

«Я родился в Харькове в 1940 году, поэтому спрашиваю себя, а не украинец ли я», — иронизирует Немесио Посуэло (Nemesio Pozuelo), который, будучи центральным нападающим одного из трёх крупнейших советских клубов — «Торпедо» —, стал лучшим бомбардиром Высшей лиги СССР в сезоне 1971-1972. Он также играл в московском «Спартаке» и питерском «Зените».

Немесио Посуэло сейчас живёт в Велилье-де-Сан-Антонио, на окраине Мадрида, вместе со своей русской женой. Гола, забитого в ворота самого культового игрока коммунистов Льва Яшина, не хватает для оплаты электричества. Его семья получает испанскую доплату к пенсии (472 евро), но в этом году им ещё ни разу не выплатили 168 евро, которые ежемесячно должен начислять российский Пенсионный фонд. «Дела очень плохи. Надежда? Нужно надеяться, но я этого не понимаю. Мы-то в чём виноваты?» – говорит он.

Это особенное поколение: родились в войну и последние дни доживают при конфликте.

Сантьяго Альварес (Santiago Álvarez) родился в Гаване в 1943 году в семье руководителя Коммунистической партии Испании и основателя Коммунистической партии Галисии, носившего то же имя, что и сын. Отца франкисты заключили в камеру номер восемь в Логроньо, в которой он находился с 1946 до 1951. Затем семья отправилась на Кубу, но пробыла там недолго, потому что диктатор Батиста изгнал их с острова. Сантьяго-младший попал в СССР, в возрасте 11 лет. Он проживал в знаменитом детском доме в Иванове вместе с детьми иностранных лидеров и изучал технические науки. «Элитное образование, у нас не было ни минуты свободного времени», — вспоминает он. В Испанию Альварес перебрался в 1979 году. Часть пенсии он в 2022 году потерял, поскольку российские деньги (около 10% от общей суммы) где-то застряли.

«Российский Пенсионный фонд говорит, что отправляет деньги, но они не доходят до испанских банков. Предлагают получать пенсию в рублях в России, и ведь не упрекнёшь, но на самом деле это давление на испанское правительство, с тем чтобы заставить его снять санкции», — считает Альварес.

Пострадавшие уже в довольно преклонном возрасте. Для некоторых получить российскую часть пенсии через несколько месяцев или лет равносильно вызову судьбе. И самое тревожное здесь — бюрократия.

Наталья, русская по происхождению, получила испанское гражданство благодаря закону, принятому при правительстве Фелипе Гонсалеса. Она предпочитает не называть свою фамилию, потому что у неё осталась семья в России. За неё говорит её дочь, Анна. Они перебрались в Испанию, когда распад СССР стал социальной катастрофой для пенсионеров. Сейчас ежемесячно они недополучают 180 евро. Но самое ужасное, что для продления испанской пенсии (процедура, через которую нужно проходить каждый год) необходимо предоставить документ, подтверждающий получение денег от Пенсионного фонда. «А если в этом году не получится его получить? В этом году многим друзьям мамы едва хватает денег на оплату аренды жилья».

Оставить комментарий