ПотребительТранспорт

Майорка (Испания) подводит итоги использования билета «ноль евро» — огромный ажиотаж

С тех пор как испанское «федеральное» правительство в Мадриде ввело бесплатный билет на Балеарских и Канарских островах, больше пассажиров путешествуют на поездах и автобусах, чем когда-либо прежде.

Бесплатный билет на местный транспорт установил новый рекорд пассажиропотока на Майорке. Может ли эта концепция стать примером для всей Европы?
«Что ничего не стоит, то ничего не стоит», — гласит старая поговорка. Но Испания доказывает с помощью билета «ноль евро», что бесплатный местный транспорт очень ценится. С тех пор как испанское правительство в Мадриде ввело бесплатный билет на Балеарских и Канарских островах, больше пассажиров путешествуют на поездах и автобусах, чем когда-либо прежде. Такая политика в области местного транспорта является «ключевым элементом в достижении климатических целей и снижении уровня загрязнения воздуха», объясняет Министерство транспорта Испании.

После прошлогоднего успеха правительство в Мадриде продлило эксперимент с бесплатным проездом на Майорке, Тенерифе и близлежащих небольших островах еще на год. Левоцентристское правительство социал-демократа Педро Санчеса потратит более 120 миллионов евро на бесплатный общественный транспорт на Балеарских и Канарских островах в 2024 году. В Европе только небольшие государства Люксембург и Мальта ввели бесплатный общественный транспорт. Может ли билет за ноль евро стать примером для других стран?

Как бы то ни было, факт остается фактом: количество пассажиров на испанских курортных островах в прошлом году выросло до рекордного уровня. Настолько, что, например, в Пальме-де-Майорке в пиковое время было трудно найти свободное место в городских автобусах. Городской совет Пальмы зарегистрировал более чем 40-процентное увеличение числа пассажиров автобусов в прошлом году. Канарские острова, к которым также относятся такие известные острова, как Гран-Канария, Фуэртевентура и Лансароте, сообщили о схожих темпах роста.

Испания: туристы в невыгодном положении

Однако миллионы туристов, которые проводят свой отпуск на этих островных группах, оказываются в невыгодном положении. Бесплатное пользование общественным транспортом распространяется только на тех жителей, которые официально зарегистрированы в бюро регистрации резидентов в качестве основного места жительства и платят соответствующие местные налоги. Десятки тысяч иностранцев, которые имеют здесь второй дом, но не зарегистрированы официально, упустят эту возможность и будут вынуждены платить за проезд по обычному тарифу.

Бесплатный общественный транспорт настолько популярен среди населения, что даже новые консерваторы и правители, пришедшие к власти на последних региональных выборах на островах, не захотели менять курс. Они обратились к премьер-министру Испании Санчесу с просьбой сохранить финансирование бесплатного местного транспорта на островах. Консервативная Народная партия Испании отправила социал-демократов на Балеарских и Канарских островах в оппозицию весной 2024 года и с тех пор затормозила защиту климата и окружающей среды.

На материковой части Испании правительству страны также успешно удается стимулировать местный транспорт с помощью щедрой политики субсидирования. Например, бесплатными проездными картами для пассажиров, пользующихся местными поездами или государственными междугородними автобусами. Кроме того, в городском общественном транспорте щедро субсидируются тарифы на проезд в автобусах, метро и трамваях, что позволило снизить стоимость абонементов для часто путешествующих пассажиров примерно на 50 %.

Загрязнение воздуха: Мадрид и Барселона впервые достигли европейской «красной черты»

Глава правительства Санчес выделил в общей сложности 1,5 миллиарда евро на бесплатный или субсидируемый общественный транспорт по всей стране на 2024 год. Санчес может чувствовать себя оправданным благодаря последним данным о количестве пассажиров в стране, только что опубликованным национальным статистическим управлением. В 2023 году число пользователей железнодорожного транспорта, автобусов и местных поездов увеличилось более чем на 18 процентов по всей Испании.

Хотя до сих пор нет достоверных исследований о том, привело ли это к сокращению количества частного автотранспорта и снижению уровня загрязнения выхлопными газами в городах. Но рост использования общественного транспорта, безусловно, не повредил окружающей среде. Министерство транспорта в Мадриде считает, что страна находится на правильном пути «к более здоровой и устойчивой мобильности».

Тем временем испанские города Мадрид и Барселона, которые подвергались осуждению за высокий уровень загрязнения воздуха диоксидом азота (NO2), сообщили, что европейские нормы NO2 впервые были соблюдены. Расширение зон экологического движения, растущее использование электрических и гибридных автомобилей и увеличение использования экологически чистого местного транспорта, похоже, все-таки приносит свои плоды.

Николай

Автор портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.