Европа. Манифестации: грабить и мародерствовать безнаказанно (2 видео)

В Европе уже несколько дней переходят в беспорядки протесты из-за гибели Джорджа Флойда

0

Кирилл Клейменов, Тимур Сиразиев / Ну, конечно, ничто так не заразительно — в социальном смысле, я имею в виду, строго в социальном — как возможность грабить и мародерствовать безнаказанно. В отличие от биологической заразы даже океан социальной заразе не помеха.

Этот материал — продолжение другого «В Техасе с пышными почестями прощаются с погибшим афроамериканцем Джорджем Флойдом», про США, который я привожу прямо здесь:

Кирилл Клейменов, Георгий Олисашвили /
В Америке приближается не событие даже, а символ мирового масштаба. Завтра хоронят Джорджа Флойда. Хочется добавить наконец-то, но я не американец — пусть они говорят. Но про самого Флойда можно сказать пару слов.
Итак, Флойд — он, несомненно, был бы поражен, если б узнал, что стал символом мирового протеста против несправедливости. Для этого, кстати, не надо быть самому образцом справедливости. Нынешний символ имеет несколько судимостей — кража, грабеж, хранение наркотиков, тыкал беременной женщине заряженным пистолетом в живот. И это не все. В общем — о покойниках плохо не говорят — это еще и неплохо, между прочим.
Совсем плохо стало уже потом — после смерти Флойда. Но самое главное, всю эту разбуженную энергию ненависти и разрушения, ее вместе с Флойдом в землю же не закопают. А вот куда она денется — это и есть главный вопрос. И на него искал ответ Георгий Олисашвили.
Траурный кортеж из десятка машин сопровождают мотоциклисты. Так обычно хоронят знаменитостей первой величины. Судя по тому, что известно о покойном, особо религиозным Джордж Флойд не был, но его родственники были прихожанами этой церкви.
Палящее техасское солнце отражается в позолоте роскошного гроба. Огромное сердце из белых роз устанавливают у входа в зал. Два фургона, забитых цветами, разгружают прямо перед началом церемонии.
При жизни Флойд едва ли мог рассчитывать на подобные почести. С ним прощались и в Миннесоте, где он был убит при задержании за попытку расплатиться фальшивой купюрой, и в Северной Каролине, где он родился. Здесь, в Хьюстоне, его хоронят как мученика.
«Если ты отворачиваешься от такого, ты виновен так же, как и убийцы. Если чернокожий полицейский сделает такое с твоим сыном, как ты поступишь, что ты сделаешь, отвернешься в другую сторону?» — говорит священник Александр Блэр.
Хотя именно с этим городом связаны самые неприглядные эпизоды жизни нового героя Америки. Флойд пять раз сидел в тюрьме за кражи, наркотики. Последний срок — за ограбление и вооруженное нападение на беременную женщину. Родственники, впрочем, заявили: в Миннеаполис Флойд для того и уехал, чтобы начать новую жизнь.
«Я хочу справедливости для него, справедливости. Потому что он был хорошим человеком. Кто бы что ни думал, он был хорошим человеком. Дочь — доказательство того, что он был хорошим человеком», — говорит Рокси Вашингтон, мать дочери Джорджа Флойда.
Все подступы к церкви заполнены полицейскими. Мэр Хьюстона осторожно попросил и гостей, и жителей не устраивать ничего из того, чем обычно заканчиваются массовые мероприятия, посвященные Джорджу Флойду.
«Семья просила, чтобы люди проявили уважение и вели себя мирно. Давайте поддержим их, покажем им нашу любовь так, чтобы они гордились и чтобы весь наш город гордился», — призвал мэр Хьюстона Сильвестр Тернер.
Среди статусных гостей сегодня здесь ждут Джо Байдена, он обещал встретиться с семьей погибшего. Трамп, проигнорировавший церемонию, о самом Флойде высказывается крайне осторожно и только в позитивном для себя контексте.
«Я надеюсь, Джордж смотрит на нас сверху и говорит: «Какие великие события происходят в стране!» Это великий день для него, это великий день для всех! Это великий-великий день в смысле равенства — это то, что подразумевает наша конституция!» — заявил Дональд Трамп.
А как великие перемены самим американцам? Страна приходит в себя после недели протестов, погромов и грабежей. Сейчас, когда страсти немного улеглись, начинают раздаваться голоса о компенсациях. Правда, претензии предъявляют не хозяева опустошенных магазинов.
Медиа-магнат Роберт Джонсон, ставший миллиардером, требует от правительства 14 триллионов долларов на нужды афроамериканцев. В качестве расплаты за годы рабства. Сторонники этой идеи пришли и на церемонию прощания с Флойдом. Некоторые даже требуют создания отдельного государства — для своих.
«Мы должны отделиться, чтобы стать независимыми. Нет деньгам! Деньги ничего не стоят, нам нужна земля. В США или где бы то ни было еще», — заявляет Фуркан Али.
Публичное прощание продлится до самого вечера. Завтра — закрытая церемония для родственников. После — похороны в пригороде Хьюстона. И хоть полиция заранее оповестила: туда приезжать не надо, власти заштатного городка Пирлэнд ждут небывалого наплыва гостей. И очень надеются не попасть в мировые сводки происшествий.

Кирилл Клейменов, Тимур Сиразиев / Ну, конечно, ничто так не заразительно — в социальном смысле, я имею в виду, строго в социальном — как возможность грабить и мародерствовать безнаказанно. В отличие от биологической заразы даже океан социальной заразе не помеха.

В Европе уже несколько дней жгут, ломают и громят за Джоржа Флойда. Какое отношение к трагической судьбе Флойда имеют теперь уже несчастные лавочники Брюсселя — загадка. Возможно, для ее решения надо еще один «Капитал» написать.

Но и без Карла Маркса совершенно ясно: если ты просто крушишь и грабишь — ты преступник, если делаешь то же самое именем Флойда — молодец, который не в силах остаться в стороне от благородного движения. И перед тобой встают на колени самые уважаемые люди из твоего королевства.

Почему так? Что-то, видимо, в нем все же прогнило — в королевстве. Как один принц в подобных случаях любил говорить. Что именно? — разбирался Тимур Сиразиев.

Не полицейские бегут за хулиганами, а наоборот, хулиганы за полицейскими. Британское королевство напоминает зазеркалье. Все перемешалось в Лондоне. Разъяренная толпа оккупировала главную правительственную улицу. Полицейские охраняют резиденцию премьер-министра как последний бастион.

Только что здесь зажгли файер и в полицейских полетели бутылки. Волна агрессии накатывает одна за другой. В толпе много крепких парней в масках, закрывающих лицо. То есть эти ребята они, по сути, специально провоцируют полицейских, они подходят к ним, показывают неприличные жесты, ругаются матом, полицейские на это реагируют относительно спокойно.

Прогнил фундамент королевства, объясняют митингующие. Расизм хуже вируса, скандируют протестующие. Но тогда вопрос к ним: как можно требовать уважения к себе, действуя таким образом?

Против расизма британцы митинговали два дня. В субботу поддержать их пришла Мадонна. Когда начались стычки, полицейская лошадь испугалась и побежала прочь от толпы. Наездница сильно ударилась о светофор. После этого полицейские окружили самых агрессивных и перекрыли улицу.

Сейчас они просят всех двигаться назад и отойти, таким образом хотят, чтобы напротив резиденции премьер-министра никого не было. Но люди не спешат уходить.

В воскресенье акции протеста прошли и в других британских городах. В Бристоле митингующие утопили в реке памятник филантропу и работорговцу Эдварту Кольстону. Когда в XVI веке депутат парламента жертвовал большие суммы на благотворительность, торговля рабами была нормой.

В Лондоне осквернили статуи президента США Линкольна, который отменил рабство, и Черчилля. На постаменте премьер-министра написали «расист». Но все это было словно разминкой перед боем.

В полицейских летят файеры и стеклянные бутылки. Один из хулиганов залез на памятник погибшим воинам и попытался поджечь флаг королевства. В потасовке пострадали 27 офицеров. Ожесточенные стычки протестующих с полицией прошли в других европейских городах.

Обратная сторона протеста. Деревянной рукояткой плаката за равноправие мародеры разбивают витрину. В Брюсселе разграблены десятки магазинов. Для их владельцев это новый удар. Из-за карантина все было закрыто почти на два месяца.

«Я согласна с тем, что люди имеют право на протест, отстаивание своих идей. Но они превращают магазины в руины, и это после наших проблем с коронавирусом. Это просто немыслимо»! — негодует владелец магазина Кристина Лескряйнер-Дьюри.

Мародеров разгоняли водометами. Всю свою злость хулиганы выплеснули на полицейских. 150 участников беспорядков арестованы.

В Швеции центром произвола стал город Гетеборг. Из-за эпидемии коронавируса власти согласовали митинг лишь на 50 человек. Пришли более двух тысяч. Разойтись по домам, как требовала полиция, захотели не все. Начались беспорядки. В городе сожгли около 30 машин.

В шведских СМИ героем дня называют 40-летнего Мерфи Алекса. Он в одиночку смог отогнать мародеров от магазина. Однако защитить семью, которая в этот день переезжала, оказалось некому.

В социальных сетях выложены вот эти кадры: хулиганы выносят из фургона одежду и раскидывают в стороны содержимое коробок, так, ради забавы.

Тимур Сиразиев

Источник 1tv

Оставить комментарий