Испания. В музее Прадо в Мадриде провалилась акция против НАТО

0

По информации газеты El Periódico, задумка активистов движений «Восстание против вымирания» и «Молодежь за климат» задумка заключалась в том, чтобы попасть в зал музея, где представлена картина «Менины» художника Диего Веласкеса
МАДРИД, 1 июля. /ТАСС/. Национальная полиция Испания предотвратила акцию против саммита НАТО, который прошел 28-30 июня в Мадриде. Об этом сообщила в пятницу газета El Periódico.

По ее информации, активисты движений «Восстание против вымирания» и «Молодежь за климат» намеревались войти в музей Прадо и устроить акцию протеста против встречи глав государств и правительств альянса. Их задумка заключалась в том, чтобы попасть в зал музея, где представлена  картина «Менины» испанского художника Диего Веласкеса (1599-1660).

Сначала активисты планировали устроить ненасильственную акцию в музее во время саммита НАТО, но потом решили сделать это до его начала из-за жестких мер безопасности во время встречи лидеров альянса. Тревога сработала после того, когда одна женщина купила 40 билетов в Прадо. Стражи порядка смогли идентифицировать 21 активиста, когда они намеревались войти в пинакотеку. При обыске у них были обнаружены маски и плакаты. По данным некоторых источников, при себе у желающих устроить акцию протеста также нашли банки с краской.

27 июня активисты устроили протест против саммита НАТО в Центре искусств королевы Софии в Мадриде. Акция состоялась напротив известной картины Пабло Пикассо (1881-1973) «Герника».

Встреча на уровне глав государств и правительств НАТО прошла в испанской столице с 28 по 30 июня. Всего в мероприятии приняли участие более 40 делегаций из разных стран мира. Помимо членов альянса на саммит были приглашены руководители стран ЕС, которые не входят в состав НАТО, четырех государств Азиатско-Тихоокеанского региона и др.

В преддверии и во время мероприятия в Мадриде были заметно усилены меры безопасности, за порядком следили около 10 тыс. сотрудников правоохранительных органов. В рамках саммита в среду в Прадо состоялся ужин лидеров НАТО и ЕС.

Источник tass

Оставить комментарий