Испания. Забастовка дальнобойщиков и фруктово — овощные прилавки

0

Забастовка дальнобойщиков в Испании привела к парализации предприятий и заводов, а также коллапсу поставок свежих продуктов в супермаркетах. Об этом сообщает агентство El País.

Протесты, созванные Платформой для защиты транспортной индустрии против роста цен на топливо, продолжаются пятый день. Выступления дальнобойщиков сопровождаются блокировкой дорог, ведущих к портам, крупным рынкам, промышленным зонам и погрузочным площадкам. Во время выступлений водителей грузовиков вспышки насилия происходят особенно часто в Галисии, на севере Испании и в Андалусии, что также нанесло удар рыбному хозяйству.

Уже в первые дни забастовки центральные рынки в Мадриде, Кордобе, Гранаде столкнулись с нехваткой товаров. Опасения из-за возможного дефицита вынудили потребителей массово закупить такие продукты, как молоко и масло, оставив полки в супермаркетах пустыми. Carrefour и Lidl предупредили покупателей о «проблемах с поставками некоторых продуктов».

Тяжелая промышленность также пострадала от протестов — завод нержавеющей стали Acerinox в Кадисе приостановил производство 17 марта. Крупный металлургический концерн ArcelorMittal прекратил часть работ в провинции Астуриас.

Министерство внутренних дел приняло ряд мер против протестующих дальнобойщиков, развернув более 24 тысяч военнослужащих и организовав автоколонны, контролируемые властями. Правительство Испании обвиняет водителей грузовиков в проведении протестов «на почве ненависти и из интересов крайне правых».

Антироссийские санкции привели к резкому росту цен на топливо по всему миру. В большинстве испанских заправок стоимость горючего превышает 2 евро за литр. Некоторые бензоколонки были вынуждены временно закрыться из-за убытков.

Источник riafan

Оставить комментарий