Каталония боится последствий эскалации протестов в поддержку рэпера

0

Дальнейшая эскалация протестов в поддержку испанского рэпера Пабло Аселя (Хасселя) в Барселоне может привести к человеческим жертвам. Об этом заявили в правительстве Каталонии, 28 февраля передает Испанская радиовещательная и телевизионная корпорация (RTVE).

По словам главы департамента внутренних дел «практически все» лица, участвующие в протестах с требованиями освободить рэпера, митингуют мирно, однако есть 150-200 человек желающих наносить ущерб.

Поскольку беспорядки в Каталонии проходят одновременно с переговорами о формировании нового правительства региона по итогам прошедших 14 февраля парламентских выборов, концепция общественной безопасности и поведение каталонской полиции стали картой на столе переговоров между каталонскими партиями, которые должны договориться между собой, чтобы сформировать правительство.

Так «Кандидатура народного единства» (CUP) обусловила свою поддержку правительству «Левых республиканцев Каталонии» (ERC) и «Вместе за Каталонию» (JxCAT) роспуском BRIMO — спецподразделения каталонской полиции, специализирующегося на разгоне протестов.

Напомним, в субботу, 17 февраля, протесты с требованием освободить рэпера привели к погромам магазинов, банковских офисов, отеля. Протестующие напали на комиссариат гражданской гвардии на Рамбле — пешеходной улице в центре Барселоны. Протестующие подожгли полицейский фургон с находящимся внутри него полицейским, который при взрыве автомобиля мог бы погибнуть.

Протесты начались 16 февраля, после ареста известного испанского рэпера левых взглядов Пабло Хасселя, осужденного на тюремный срок за одну песню и 64 твитта. Суд усмотрел в них восхваление терроризма, оскорбление короля и государственных институтов страны.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий