Мадрид: учебный год начнётся забастовкой

0

Профсоюзы сферы образования объявили забастовку в Мадриде, приурочив её к началу учебного года. Они обвиняют власти в отсутствии чётко разработанных мер по предотвращению распространения коронавируса в учебных заведениях.

Забастовка начнется 4 сентября в детских садах, 8 сентября — в центрах дошкольного, начального и специального образования, 9 сентября — в вузах, а с 10 сентбря ею будут охвачены все циклы образования.

Конфедерация профсоюзов преподавателей — самого крупного в сфере государственного образования Испании — считает своей главной задачей не допустить, чтобы учебные заведения стали источником заражения, а для этого в первую очередь считают необходимым обеспечить соблюдение безопасного расстояния в 1,5 метра.

«При нынешнем количестве учащихся в одном помещении, которое составляет 25 в детских садах и начальных школах, 30 — в средних и 35 — в старших классах, абсолютно невозможно сохранять безопасную дистанцию. Первая мера, которую необходимо применить — это снизить число учеников в классе таким образом, чтобы можно было обеспечить безопасное расстояние. Следовательно, необходимо нанять больше учителей, чтобы иметь возможность делить учеников на группы, формировать более малочисленные группы», — говорит Хосе Рамон Мерино, отвечающий за политику образования в Конфедерации профсоюзов преподавателей.

Правительство Испании выделило автономным сообществам 2 миллиарда евро на принятие мер безопасности, но лишь менее половины этих средств будет потрачена на увепличение числа учителей.

«Они собираются нанять менее 25 тысяч учителей, — говорит Хосе Рамон Мерино. — Если сравнить это, к примеру, с Италией, то там уже наняли 84 тысячи учителей на этот учебный год. В Испании мы очень плохо решаем решаем вопрос о создании условий для соблюдения первой меры безопасности — социальной дистанции».

Однако рост числа инфицированных — ключевой фактор, который определит, когда и при каких условиях начнется учебный год в Испании.

«Если число заражений коронавирусом продолжит расти, как сейчас — нам, возможно, даже не придется задаваться вопросом, открывать ли учебные заведения или нет» ,- считает Кике Бассат из Испанской ассоциации эпидемиологии.

До начала нового учебного года в Испании осталось всего пара недель. Но полная неопределённость в отношении организации занятий на всех уровнях образования, с тем, чтобы избежать новых вспышек COVID-19, сохраняется.

Источник euronews youtube

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com