Протесты в Европе: против «тирании» ЕС, за климат и рыбные ресурсы

0
«Власти ЕС нарушают закон», — в Варшаве прошла акция сторонников судебной реформы

«Давайте защищать суверенитет Польши!» В Варшаве прошла многотысячная акция сторонников судебной реформы. Они убеждены, что власти Евросоюза вмешиваются во внутреннюю политику страны.

На этой неделе президент Анджей Дуда подписал закон о реформе судебной системы. Власти Евросоюза уверены, что этот документ ставит под угрозу независимость судей.

«То, что делают официальные лица Евросоюза, — это нарушение закона. Они не имеют никакого права вмешиваться в работу судебной системы нашей страны», — заявил один из организаторов акции Адам Боровский.


Ранее Европейский суд по правам человека признал реформу противоречащей законам ЕС.

Один из пунктов документа предполагает введение дисциплинарной ответственности для судей за действия политического характера. В правящей партии ранее заявляли, что в последние четыре года – на фоне обсуждения реформы — многие судьи стали слишком открыто высказывать свои политические взгляды.

В защиту климата и рыбных ресурсов: в Брюсселе прошла акция протеста

Около двух тысяч демонстрантов вышли на улицы Брюсселя с требованием принять дополнительные меры против глобального потепления. Акция организована активистами движения «Молодежь за климат». Нынешний пятничный марш был менее массовым. Отчасти потому, указывают местные СМИ, что к пропускам занятий в учебных заведениях стали относиться менее терпимо. Те, кто все же принял участие в манифестации уверены: надо и впредь оказывать давление на политиков.

Ануна де Вевер, «Молодежь за климат»: «Сначала они над вами смеются, потом вас игнорируют, а затем вы побеждаете. Дело в том, что нам необходимо продолжать. Мы знаем, что на нас порой не обращают внимание, что злятся на нас, говорят, что мы ничего не делаем. Но это не так. Мы продвигаемся вперед. И уже многого достигли. В Европе есть новая «зеленая сделка». И это потому, что миллионы людей в течение года и даже больше, выходили на улицы. И столько еще впереди. Принимаемые меры должны быть конкретными и нуждаются в финансировании. Но в конце концов, мы знаем, что заставляем политиков принимать решения».

Демонстранты приветствовали намерение Еврокомиссии в ближайшие 30 лет достичь углеродной нейтральности. Но до этого так далеко, считают манифестанты. И надо действовать. Участники марша также призывали принять эффективные меры по борьбе с загрязнением океана и чрезмерным рыбным промыслом.

Фания Фулперхорст, Oceana Europe: «Евросоюз хотел остановить чрезмерный вылов к 2020 году. К сожалению, эта цель пока не достигнута. В Европе об устойчивом рыболовстве можно говорить только в отношении 62% запасов рыбы. Впереди много работы. Что касается Средиземноморья, там 80% рыбных запасов подвергаются избыточному промыслу. Это требует срочных мер, поскольку проблема должна была быть решена к 2020 году».

По мнению манифестантов, ЕС будучи крупнейшим рынком потребления морепродуктов, должен продвигать разумное и взвешенное рыболовство. Участники марша обещают новые акции, если политики в этой сфере не примут адекватных мер.

Источник euronews youtube

Оставить комментарий