В Испании бастуют бортпроводники авиакомпании Vueling — рейсы отменены

0

Марта ГубайАвтор: Марта Губай, mlyn.by / На фоне забастовок экипажа испанского оператора Vueling отменяются многие авиарейсы. Только в эту пятницу, 11 ноября, компания отменила 69 рейсов.

Члены профсоюза Stavla, которые выступили инициатором акций, требуют повысить зарплату на 13,4% в этом году, и до 33% к 2025 году для борьбы с растущей инфляциейЗабастовки бортпроводников Vueling (TCP) продолжаются уже несколько дней. Столкнувшись с предстоящими волнениями, компания уверяет, что будет выполнять около 90% рейсов.

Забастовки бортпроводников в Испании проходят каждую пятницу, воскресенье и понедельник. Они начались 1 ноября и продолжатся вплоть по 31 января 2023 года, помимо 1 ноября; 6, 8, 24 и 31 декабря; и 5 января.

— У нас просроченное соглашение, устаревшие зарплаты, и очень трудно дожить до конца месяца, — осудила глава профсоюзной секции Stavla в Vueling Гваделупе Ромеро, которая заверила, что забастовка имеет «большое количество последователей».

Протестующие с плакатами и лозунгами

— Мы просим повышения зарплаты в соответствии с ростом уровня жизни, — отметила госпожа Ромеро, посетовав на то, что члены экипажа, которых в авиакомпании насчитывается около 2200 человек, «исторически недооценивались».

Vueling — второй по величине авиаперевозчик Испании после Iberia Airlines.

Во время акции протеста на окраине зоны вылета аэропорта демонстранты в желтых жилетах вывесили транспаранты с лозунгами «Вы не живете в эфире», «Мы лицо компании и к нам относятся как грязь», «Я люблю то, что делаю, я не живу тем, что зарабатываю» или «Призвание — это не эксплуатация».

Оповещение клиентов

Авиакомпания отмечает, что она заранее уведомила клиентов, пострадавших от отмены полетов, и 91% из них были переведены на другие рейсы или запросили возврат средств, а 9% все еще ждут, чтобы выбрать вариант, который им больше всего подходит.

Демонстранты требуют повышения заработной платы

Фактически, пользователи могут подтвердить статус своего рейса на своем веб-сайте и найти возможные альтернативы. По данным компании, «с первого дня забастовки, 1 ноября, операции Vueling осуществляются в обычном режиме и без каких-либо инцидентов с оптимальной пунктуальностью». В случае бронирования через третьих лиц указанные организации будут доступны пользователям для управления своими рейсами.

Vueling Airlines — бюджетная авиакомпания, базирующаяся в Барселоне, Испания.

В заявлении Vueling отмечается, что с апреля этого года ведутся переговоры о заключении четвертого коллективного договора для бортпроводников, которые реализовались этим летом в виде повышения заработной платы на 6,5% — с 1 января 2021 года.

Авиакомпания считает требования профсоюза о повышении заработной платы на 33% до 2025 года «невыполнимыми» и в очередной раз призывает к «ответственности» митингующих, то есть отменить забастовки.

Информация на табло о рейсах

В аэропорту Барселона-Эль-Прат, лоукостер Vueling планирует выполнять 82% своего регулярного расписания. В остальных испанских аэропортах, предусмотрено, что он будет осуществлять 90% регулярных рейсов — 183 из 201; в то время как по своей международной программе он будет выполнять 89% рейсов — 162 из 182.

Предстоящие протесты

В ближайшие дни, когда объявляется забастовка — сегодня, 13 ноября, и в понедельник, 14 ноября, компания также намерена выполнять большую часть регулярных рейсов.

Необоснованные требования

Авиакомпания сообщает, что с апреля прошлого года она ведет переговоры по Коллективному договору для бортпроводников на еженедельных встречах и «максимальной готовности продолжать продвижение к достижению договоренностей».

В эту пятницу бортпроводники Vueling объявили пятый день забастовок в аэропорту Эль-Прат.

Vueling повторяет, что запросы профсоюза за столом переговоров «доходят до повышения заработной платы на 33% до 2025 года и требуют дополнительного повышения на 13,4%, которое будет добавлено к 6,5%, уже согласованным в июле этого года, с обратной силой до января 2021 года. Кроме того, это не будет означать подписание нового коллективного договора, речь идет всего лишь об отмене забастовки.

Менеджмент Vueling подчеркивает, что увеличение такого масштаба невозможно, поскольку последствиями будут потеря будущей конкурентоспособности и жизнеспособности компании.

Ж/д работники тоже бастуют

В акции протеста участвуют и представители ж/д линий — поездов Renfe. Так, сократилось число курсирующих поездов, только две трети конвоев работают во временном интервале с 17:00 до 20:30. В остальные дни будет проходить только каждый третий поезд.

Забастовка объявлена ​​профсоюзом меньшинства, но хаос на платформах уже есть. Пострадали тысячи пользователей пригородной и региональной железнодорожной системы в испанском автономном сообществе Каталония — Rodalies и Regionals. Кроме того, из-за нерегулярного сообщения поездов сотни пассажиров остались без билетов на поезда дальнего следования

Перевозчики присоединяются

Завтра, 14 ноября, забастовка перевозчиков также начнется на государственном уровне после того, как Платформа защиты автотранспортного сектора — группа меньшинства, призывающая к протестам — не пришла к соглашению на встрече с Министерством транспорта Испании.

По заявлениям сотрудников испанского лоукостера Vueling, бортпроводники со стажем работы до двух лет получают базовую зарплату в размере едва превышающем 400 евро в месяц.

Те же перевозчики, которые бастовали в марте, вынудив остановить производство на некоторых заводах и вызвав дефицит, попытаются снова сделать это, начиная с завтрашнего дня, особенно важной даты для торговли из-за близости Черной пятницы в рождественском сезоне. Однако, в Каталонии серьезных происшествий не ожидается.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее