Православные братья и сёстры!
Поздравляем Вас  
С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ
КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ

➜ Про сочельник➜ Про Крещение
Искренне Ваши   Русская Испания
и Николай

В Мадриде протестующие вышли на митинг из-за цен на электричество

0

Сотни митингующих вышли на протест в Мадриде, выступая против высокой стоимости электроэнергии и газа. Об этом в пятницу, 29 октября, сообщило издание Europa Press.

Протестующие организовали шествие по улицам испанской столицы, в руках у них были транспаранты и барабаны. У демонстрантов также были мегафоны, которые они использовали, чтобы высказать свое недовольство бездействием властей в ситуации усугубления энергокризиса.

На кадрах видео с места митинга видно, что демонстранты заявляют о риске роста бедности и невозможности оплаты счетов за электричество. Виновными в создавшейся ситуации некоторые митингующие назвали энергетические компании и власти Испании.

Глава испанского правительства Педро Санчес заявил 1 октября, что Евросоюз должен разработать совместную стратегию закупки газа наподобие общего плана действий по закупке вакцин, разработанного во время пандемии коронавируса. Он предложил создать в ЕС резерв голубого топлива, чтобы не допустить усугубления газового кризиса.

Президент дал поручение «Газпрому» увеличить закачку и призвал страны АТР объединиться в борьбе с пандемией
В тот же день цена газа в Европе опустилась ниже $800 за 1 тыс. куб. м впервые с 17 сентября.

Так, стоимость ноябрьских фьючерсов на газ по индексу голландского TTF на ICE Futures в 15:21 мск снизилась до отметки $795,8 за 1 тыс. куб. м. Общее падение цены за день превысило 14%.

Накануне цена на газ в Европе опустилась ниже $900 за 1 тыс. куб. м. Отмечалось, что значение составило $898,4 за 1 тыс. куб. м, что ниже расчетной цены среды на 14%.

В этот же день глава «Роснефти» Игорь Сечин выразил мнение, что газовый кризис в Европе продемонстрировал сложность энергетики и экономики и хрупкость многих сложившихся систем. По его словам, происходящие события также дали понять, что энергетический переход должен быть взвешенным.

Глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков рассказал 28 октября, что компания готова по «Северному потоку – 2» поставлять на рынок Европы 55 млрд куб. м газа в год. По его словам, запасы газа «Газпрома» составляют 35 трлн куб. м.

27 октября президент России Владимир Путин дал поручение главе «Газпрома» Алексею Миллеру увеличить закачку газа в подземные хранилища Европы после заполнения российских ПХГ.

Путин отметил, что ситуация на мировом рынке энергоносителей остается крайне нестабильной, особенно в Европе. Вместе с тем глава государства заявил, что «Газпром» восполнил нехватку американского газа в Европе даже больше, чем требовалось.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. В начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу TTF составляла около $515 за 1 тыс. куб. м, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. С 6 октября, достигнув исторического максимума в $1937 за 1 тыс. куб. м, цены на голубое топливо начали опускаться.

Источник iz

Оставить комментарий