В здоровом теле — протестный дух: в ЕС активизируются COVID-диссиденты

ВОЗ не запрещает демонстрации, но напоминает о мерах безопасности

0

Текст: Мария Васильева / Пандемия — это не повод отказывать людям в праве на выражение несогласия, но проводить акции протеста нужно, учитывая меры безопасности. Об этом «Известиям» заявили в ВОЗ. Тем временем в Германии и Испании на 26 и 27 сентября уже запланировали демонстрации против ограничительных мер. В этих странах — наиболее активные группы недовольных коронавирусными запретами. Всплеск COVID-диссидентства в Ассамблее Мадрида объяснили «Известиям» тем, что власти региона не борются с кризисом в области здравоохранения, а выборочно запирают людей из бедных районов. О чем говорят COVID-диссиденты в Европе и почему властям придется к ним прислушаться — в материале «Известий».

А им можно
Профсоюзы, ассоциации и левые партии Испании (Podemos, Izquierda Unida и Más Madrid) призвали мадридцев выйти 27 сентября на улицы. Причина — новые ограничительные меры в южных районах столицы. Их жители — это, как правило, малоимущие семьи, простые рабочие и мигранты, которым из-за пандемии и так пришлось нелегко. С 20 сентября по распоряжению местной администрации обитатели 37 южных районов могут свободно передвигаться только в магазин, на работу и за детьми в садик.

— В течение многих лет мы наблюдаем за тем, как власти игнорируют проблему разделенного мадридского общества. На юге сосредоточена большая часть рабочего и малоимущего населения, которое в разгар пандемии особенно нуждается в поддержке, но правительство их просто запирает, — заявил «Известиям» спикер левой партии Más Madrid в Ассамблее Мадрида Пабло Перпинья.

Политик подчеркнул, что принятые «селективные меры» не только неэффективны с медицинской точки зрения, но и несправедливы. Например, южане не имеют права сводить детей в парк, но могут сесть в переполненный вагон метро, чтобы доехать до работы в северную часть города.

— Именно поэтому 20 сентября мы наблюдали за тем, как сотни жителей южных районов Мадрида вышли на улицы в знак протеста против политики Исабель Диас Аюсо (глава региона. — «Известия»). Масштаб гнева намного шире: еще сотни мадридцев поддерживали демонстрантов с балконов, потому что боялись выйти на улицу, — признался политик «Известиям».


Протест против принимаемых мер на фоне распространения коронавирусной инфекции в Мадриде, Испания, 20 сентября 2020 года
Фото: REUTERS/Javier Barbancho

Депутат Мадридской ассамблеи от партии Podemos Comunidad de Madrid Каролина Алонсо лично принимала участие в протестах. В разговоре с «Известиями» политик заверила, что негодование граждан оправданно. По ее мнению, принятые недавно меры абсурдны: 70% людей, которые живут в южном муниципалитете Парла, работают в центре Мадрида. По новым правилам они могут продавать напитки «господам» в модном районе Саламанка, но прогуляться там им нельзя.

— Во время пандемии правительству Мадрида удалось показать свою некомпетентность, обнажив невидимую стену между богатыми кварталами и районами рабочего класса. Люди больше не могут мириться с тем, что «великие» забывают о рабочих, — добавила депутат.

Помимо протеста левые партии предложили разработать новый «строгий», но основанный на «медицинских рекомендациях» план, который помог бы противостоять пандемии во всем регионе. Как подчеркнула в беседе с «Известиями» Каролина Алонсо, на сегодняшний день в распоряжении Мадрида 560 вместо необходимых 1,3 тыс. военных, которые отслеживают контакты зараженных. Кроме того, по ее словам, необходимо устранить проблему с системой оказания первой помощи.

Радикалы и масоны
Немецкие COVID-диссиденты уже удивили весь мир 29 августа: после масштабного митинга против масок (участие в нем приняли почти 40 тыс. человек) некоторые попытались даже ворваться в здание Рейхстага. Подстрекателями признали представителей движения Querdenken 711, название расшифровывается как «нестандартное мышление Штутгарта» (711 — телефонный код города). Его основал IT-предприниматель и правозащитник Михаэль Бальвег, объединив вокруг себя любителей теорий заговоров, масонов и радикалов. Теперь «инакомыслящие» продолжают свои гастроли по всей ФРГ. В грядущие выходные (26 сентября) они надеются собрать 5 тыс. демонстрантов в Кельне. Несмотря на то что официальные цифры говорят о приближении второй волны (в сентябре в Германии зафиксировали рекордный суточный прирост зараженных с апреля — 2,3 тыс. человек), противомасочников больше беспокоит прибыль фармацевтов.


Митинг перед зданием Рейхстага против правительственных ограничений после вспышки коронавирусной болезни, Германия, 29 августа 2020 года
Фото: REUTERS/Christian Mang

— На акции противников мер в Дюссельдорфе, которая прошла 20 сентября, было в 10 раз меньше участников, чем планировалось, — 450 вместо 5 тыс. Основная часть населения понимает, что вторая волна может начаться совсем скоро, поэтому соблюдает меры безопасности, — рассказала «Известиям» жительница Дюссельдорфа Валерия Танцырева.

При этом палитра лозунгов у Querdenken может привлечь разные слои населения. Они кричат о «фармацевтическом заговоре», «диктатуре Меркель при помощи коронавируса» и о том, что «ограничительные меры вернули всех в Средневековье». Однако, как заметила собеседница «Известий», большинство ее знакомых старалось держаться подальше от центра в этот день, потому что не хотели заразиться «из-за чужой глупости».

Что касается Кельна, по данным на 24 сентября, заинтересовались протестом 383 пользователя Facebook. За день до этого стало известно о том, что некоторые школы города ушли на карантин из-за вспышек.

— Пандемия истощила людей во всем мире и вызвала понятную усталость. Очень важно, чтобы правительства прислушивались к обеспокоенности людей, — заявили «Известиям» в ВОЗ.

В организации подчеркнули, что формы протеста при этом должны отвечать нормам безопасности. ВОЗ еще в мае выпустила рекомендации при проведении массовых собраний.

— Мы не должны отказываться от права на несогласие, но проводить акции протеста нужно, учитывая меры предосторожности. Лучший — создать условия для диалога, — подчеркнули в организации.


Митинг на Трафальгарской площади против правительственных ограничений на фоне распространения коронавирусной инфекции, Великобритания, 19 сентября 2020 года
Фото: REUTERS / Henry Nicholls

Впрочем, пока властям удается это с трудом. Например, в Великобритании премьер-министр Борис Джонсон официально объявил о начале второй волны еще 18 сентября. Позже стало известно о намерениях правительства увеличить размер штрафа за нарушение самоизоляции до 10 тыс. фунтов стерлингов. Это спровоцировало митинг 20 сентября, который перерос в столкновения с полицией. Услышать друг друга не получилось: остались и драконовские штрафы, и COVID-скептики, и ползущая вверх кривая новых случаев. Однако специалисты предупреждают, что накопленная усталость от затянувшихся ограничений и дальше будет приводить к разным формам протеста. А это в свою очередь положительно на показателях заболеваемости точно не скажется. Поэтому властям многих стран придется услышать недовольных граждан и найти с ними какой-то компромисс.

Оставить комментарий