Зима близко: в Барселоне протестуют против роста цен на электроэнергию

0

Объединившись под лозунгом «Остановите аферу с электричеством», сотни людей в Барселоне протестовали против повышения цен на электроэнергию.

Потребительские цены в Испании росли в октябре самыми высокими темпами за последние 29 лет в результате резкого подорожания электроэнергии, свидетельствуют предварительные данные Национального института статистики.

Мы чувствуем себя обманутыми, ведь в конечном итоге проблема в том, что энергетические компании не сочувствуют населению. И они в буквальном смысле грабят нас

Роке Мартинес, протестующий

Протестующие утверждают, что изменения в законодательстве до сих пор не смогли сдержать рост тарифов на коммунальные услуги и цен на газ. И, по их словам, проблема усугубится с приближением зимы, которая, по прогнозам, будет суровой.

Мы говорим о базовых потребностях. Электричество нужно нам для гигиены и питания, и невероятно, что олигополия энергетических компаний может иметь такой контроль над ценами

Адриа Гарсия, протестующий

По данным Евростата, Испания входит в пятерку стран ЕС с самой высокой стоимостью электроэнергии.

Из-за роста цен, которые в начале октября достигли исторического максимума в 288 евро за мегаватт-час, и экономических сложностей, вызванных пандемией, все больше испанских домохозяйств скатываются в энергетическую бедность.

Лицо энергетической бедности в Испании: включить свет — роскошь для 11% домохозяйств
По данным НПО АСА, в Испании более 5 млн человек испытывают проблемы с оплатой электроэнергии и вынуждены экономить на отоплении.

Источник euronews youtube

Оставить комментарий