Манипуляции. Сильно пьющие в старости оказались «здоровее и счастливее»

Доказать недоказуемое. Манипуляция сознанием.

0

Исследователи — известные «приколисты» — английские учёные — смогли найти аргументы, чтобы доказать, что сильно пьющие люди в старости оказались стройнее, счастливее и подвижнее, чем трезвенники и малопьющие, пишет The Times,. Многих читателей газеты статья возмутила. «В следующем номере нам расскажут о пользе героина», – отметил один из них. Но большинство отнеслось к исследованию с чувством юмора.

Подобные курьёзные исследования — «логические фокусы» или манипуляция сознанием — весьма старый трюк. Один из таких был популярен в СССР лет 70 тому назад:

Публикация развлекательная, поэтому позволим себе в этом зелёном блоке сделать юмористическое отступление.
К результатам любых социологическим опросов следует относиться с иронией, как к попытке заморочить Вам голову цифрами. Не зря о категориях обмана говорят так: «Есть неправда, есть гнусная наглая ложь, а еще есть статистика…»
Предлагаю Вашему вниманию наглядное упражнение в сравнительной логике и математической статистике.
«Физики шутят»
О ВРЕДЕ ОГУРЦОВ
Огурцы вас погубят! Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти. Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже прибегают к его названию для сравнения в положительном смысле («как огурчик!»). И, несмотря ни на что, производство консервированных огурцов растет. С огурцами связаны все главные телесные недуги и все вообще людские несчастья. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен (накапливается).
99.9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.
100% всех солдат ели огурцы.
99.7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.
93.1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.
Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1839 г. и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100%. Все лица рождения 1869-1879 гг. имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их уже давно в могилу). Еще более убедителен результат, полученный известным коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по 20 фунтов огурцов в день в течение месяца, потеряли всякий аппетит!
Единственный способ избежать вредного действия огурцов — изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал.

Автор: Элеанор Хейвард (Eleanor Hayward) / Употребление алкоголя в больших количествах может быть ключом к счастью и здоровью в старости, показало исследование.

Исследователи опросили сотни людей старше 60, поступивших в больницу на плановую операцию, об их настроении и качестве жизни и сопоставили ответы с потреблением спиртного.

Оказалось, что треть опрошенных потребляют «потенциально вредные для здоровья» количества. В эту категорию попали те, кто выпивает минимум четыре раза в неделю, или те, кто регулярно потребляет более двух бутылок вина в пересчете на чистый спирт за один день.

Исследователи обнаружили, что группа сильно пьющих оказалась стройнее, счастливее и подвижнее, чем трезвенники и малопьющие.
В ходе исследования, которое будет представлено на собрании Европейского общества анестезиологов и реаниматологов, было опрошено 628 взрослых средним возрастом в 72 года при проведении плановых операций в университетской больнице Бонна в Германии.
Оказалось, что 186 взрослых из «группы умеренного и опасного употребления алкоголя» значительно реже страдают ожирением или избыточным весом, чем те, кто не пьет вообще или пьет лишь изредка. Группа пьющих также сообщила об улучшении общего самочувствия. Опрошенные отметили, что боль снижается, а одеваться и встречаться с семьей становится проще.
Автор исследования Вера Гуттенталер (Vera Guttenthaler) прокомментировала так: «Одно из объяснений – это что более высокое потребление спиртного повышает настроение и общительность и снижает стресс».
«В результате потребление алкоголя может улучшить качество жизни пожилых пациентов как до, так и после плановой операции», – добавила она.

Британские эксперты предупредили, что исследование носит наблюдательный характер и не может установить причинно-следственных связей.
Психиатр-геронтолог Королевского колледжа Лондона доктор Тони Рао (Tony Rao) сказал: «Более высокое качество жизни может само по себе обусловить нездоровое потребление алкоголя, потому что люди в этой группе не только больше общаются и чаще выпивают вместе, но и в целом здоровее, раз могут себе это позволить без особых последствий для здоровья и благополучия».
Профессор Кевин Макконвей (Kevin McConway) из Открытого университета сказал: «Люди с более высоким качеством жизни в зрелом возрасте могут быть более склонны к употреблению спиртного в силу привычки и образа жизни или потому что их здоровье изначально крепче».
За участниками наблюдали в течение полугода: на вопросы анкеты они отвечали перед плановой операцией и после нее.
Женщины, употреблявшие потенциально вредные для здоровья количества спиртного, сообщили о лучшем качестве жизни на протяжении всего периода наблюдения.

Мужчины как пьющие, так и непьющие дали сходные оценки [своей жизни] в начале исследования, однако после операции пьющие отметили значительное улучшение здоровья и благополучия.

Соавтор исследования доктор Мария Виттманн (Maria Wittmann) сказала, что это «захватывающая тема для дальнейших исследований», но подчеркнула, что причинно-следственной связи может и не быть: «Можно предположить лишь некоторую тенденцию в потреблении спиртного и качества жизни».

Автор: Элеанор Хейвард (Eleanor Hayward)

Комментарии читателей:
Sparky

Я так обрадовался этой статье, что встал с постели, спустился в подвал (ладно, на кухню) и откупорил вторую бутылку красного. Будем здоровы!
Onglideslope
Исследователи упустили, что добраться до паба – это уже хорошее упражнение. К тому же дорога домой как правило занимает вдвое дольше – опять же польза для здоровья.
Wooders
Не говори, мне пять минут туда, полчаса обратно. Ума не приложу, как так выходит.

Creliza
Может, стоит уточнить, что счастливее и здоровее оказались лишь те пьющие, кто дотянули до 72? Увы, я знавала тех, кто сошел с дистанции гораздо раньше – как раз из-за пьянства. Странное и даже бессмысленное исследование.
Judie Allen
Уж коли дожил до 70, то, считай, прожил бóльшую часть отпущенного. Так что чего дальше беречься?
The Ashes

Глазам не верю. Многие выпивохи как раз выглядят неважно и чувствуют себя не лучше. А уж про стройнее я и не заикаюсь. Если выдувать по две бутылки вина в день, наверняка растолстеешь. И все будут считать тебя алкоголиком.
Пьянице со стаканом в руке только таких статей и надо.
Ian Buffham
Это исследование подтверждает то, что я и так давно знаю. (Мне 75).
MMCGP
Я бы себя «сильно пьющим» не назвал, но винцо всегда любил. Это одно из величайших удовольствий в жизни, и бросать я не собираюсь.
Jules
Какой смысл жертвовать удовольствиями ради пяти лишних лет в доме для престарелых? Пьем до дна!
Dave
Следующее исследование: курильщики гораздо счастливее после пачки сигарет. Небось нормальные новости кончились.
Manhurin
Уж не знаю, какие вам подавай «нормальные новости». Мне за 70, я выпиваю и очень этому рад.
Marco de la puebla
Сейчас выяснится, что сигары тоже отличное средство. А в следующем выпуске нам расскажут о пользе героина.
Maui Pete
Автор явно не имел дел с алкоголиками.
Opher Phuxache
Ура! Еще одно бестолковое исследование от скучающих ученых, которое полностью оправдывает мои вредные привычки. Рад, что дотянул до этого эпохального момента. Всем еще по одной!
XcuseMePlease
В статистике есть такое понятие, как ошибка выжившего. Грубо говоря, все, кто мог опровергнуть исследование, уже умерли, и мы приходим к неверному заключению. Допустим, когда говорят, что упорный труд и целеустремленность – путь к успеху, в пример приводят только живых, а тех, кто трудился, но умер, ничего не добившись, в расчет не берут. Вот и это исследование тоже.
Andonandon
У меня целая палата алкоголиков, и все до единого утверждают, что у них всё хорошо и что они живы-здоровы и прекрасно себя чувствуют.
jim brims
Какая ужасная, безответственная и вводящая в заблуждение статья. Все нормальные исследования, наоборот, предупреждают об опасностях спиртного. Наверняка проплачено ликеро-водочной промышленностью.
Fountainhead
Это же про состоятельных любителей вина. Богатеи лакают дорогущее пойло и ведут активный образ жизни. Так что само собой разумеется, что какие-нибудь богатенькие австрийцы протянут дольше, чем бедняки из Глазго.
Tim Manasseh
В спиртном нет вообще никакой пользы. Никакой. Вообще по нулям.
Sushi Lara Carrington Barter
Чушь! Хотя бы зануды перестают раздражать…

Источник inosmi

Оставить комментарий