Алжир разблокировал банковские и торговые операции с Испанией

0

Власти Алжира отменили блокировку банковских и торговых операций с Испанией, введенную 9 июня, сообщает издание Atalayar со ссылкой на заявление алжирской Профессиональной ассоциации банков и финансовых институтов. В заявлении ассоциации отмечается, что «в ограничительных мерах в отношении Испании больше нет необходимости».

Торговые и банковские операции с Испанией были заблокированы Алжиром после приостановки действия двустороннего договора о сотрудничестве в начале июня. Этому предшествовал отказ Мадрида от позиции нейтралитета по конфликту в Западной Сахаре. В Западной Сахаре действует частично признанная Сахарская Арабская Демократическая Республика, которую поддерживает Алжир. В то же время Марокко считает Западную Сахару своей частью и говорит о намерении предоставить этому региону широкую автономию.

Испания, колонией которой до 1976 года являлась Западная Сахара, до недавнего времени сохраняла нейтралитет в этом споре. Однако в марте текущего года власти Испании назвали инициативу Марокко по автономии наиболее реалистичной и надежной в урегулировании конфликта. Алжир тогда назвал позицию Испании «предательской» и пригрозил последствиями.

Решение об отмене блокировки торговых и банковских операций приветствовали обе стороны. Глава алжирско-испанского торгово-промышленного союза Джамель Эддин Буабдалла назвал решение алжирской стороны «очень важным шагом» и приветствовал возвращение «к нормальным торговым отношениям».

Источник kommersant

Оставить комментарий