Что даст Испании победа Джо Байдена?

0

Автор: Андрес Ландабасо Ангуло / Аналитики IG Markets и Европейского Центробанка отмечают, что так как политика Джо Байдена в мировой экономике будет ознаменована улучшением отношений с Евросоюзом, эти отношения будут в первую очередь направлены на стимулирование американских инвестиций в крупных промышленных и финансовых игроков. Скорее всего, Байден продолжит знаменитую программу Obama Care, направленную на стимулирование фармацевтических, медицинских и социальных программ.

Испанская компания Grifols, например, находится в первой линейке возможных бенефициаров победы демократа. Испанские концерны Viscofan и Inditex, известные на американском рынке, тоже получат свою “порцию счастья” от победы Джо Байдена на выборах. Поскольку вновь избранный президент будет развивать и строительную сферу, в Испании выиграют компании Ferrovial и Grupo ACS. Не будет исключением и развитие неуглеводородных компаний, а также фирм и концернов, ориентированных на новые источники энергии.

Экономические аналитики отмечают, что главными испанскими бенефициарами по части прямых и косвенных инвестиций станут всё те же знакомые лица – Siemens Gamesa, Iberdrola и Acciona.

Что касается банковского сектора, то приход нового президента США повлечёт за собой изменение учётной ставки ЕЦБ. Напомню, что она в основном “крутится” вокруг нуля с 2016 года. Сейчас наступил момент, когда “акции” евро будут расти, так как нулевая ставка ЕЦБ привела к негативным тенденциям не только в банковской сфере Испании, но и в целом в развитии промышленно-финансовой ситуации.

Это связано с тем, что испанский крупный и средний бизнес не мог в последние 4 года воспользоваться позитивными тенденциями на американском фондовом рынке и использовать их себе во благо.

По всей видимости, намеченные новым президентом серьёзные реформы в налоговой сфере США приведут к тому, что конкурентоспособные испанские фирмы смогут не только вновь войти в американский рынок, но и сильно укрепить свои позиции на нём.

Тезис Байдена о том, что в своей социально-экономической политике он сделает ставку на всеобщее медицинское страхование и “широкое социальное обеспечение”, говорит о том, что не исключено и то, что испанские фирмы будут предпочтительным партнёром американского государства в этом сегменте.

Поскольку политика администрации Джо Байдена будет нацелена на сокращение военных расходов, государственные инвестиции в инфраструктуру, помноженные на декарбонизацию энергетики США, приведут к развитию торговли между США и Европой, и не в последнюю очередь с Испанией.

Американо-китайские отношения уступят место американо-европейским отношениям. Торговые войны будут угасать, по крайней мере, их температура резко упадёт. Самая крупная экономика в мире из всех трендов в международных экономических отношениях выберет наиболее перспективный для развития – мировую торговлю. И здесь главным партнёром для США станет развитый блок для Европейского Союза: пять-шесть стран, которые входят в число наиболее развитых из “рейнской группы”. Сюда входит и Испания.

Испания – остро нуждающаяся в американских инвестициях страна, получит их в ближайшие 3-5 лет. Эти годы как раз падают на период правления нынешнего правительства Народного единства во главе с Педро Санчесом.

Источник e-vesti

Оставить комментарий