Детали. Алжир прекратил торговые операции с Испанией

0

По данным UN Comtrade, товарооборот между странами в 2021 году составил $7,96 млрд, из них $5,64 млрд приходится на испанский импорт в Алжир

Алжир с четверга прекращает все экспортные и импортные операции с Испанией после денонсации Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, заключенного в 2002 году. Об этом говорится в циркулярном письме Профессиональной ассоциации банков и финансовых учреждений, которое было разослано руководителям кредитных организаций Алжира.

«В связи с приостановлением действия Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве с Королевством Испания просим вас приступить к замораживанию банковских переводов по внешнеторговым операциям, касающимся экспорта и импорта испанских товаров и услуг, начиная с четверга, 9 июня 2022 года», — говорится в письме Ассоциации.

По данным UN Comtrade, товарооборот Алжира и Испании в 2021 году составил $7,96 млрд, из них $5,64 млрд приходится на испанский импорт в Алжир.

Накануне Алжир приостановил действие Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве с Испанией, который, в частности, предполагает экономическое взаимодействие между странами. Как сообщили в администрации алжирского президента, «испанские власти развернули кампанию, чтобы оправдать позицию, которую они заняли в отношении Западной Сахары в нарушение своих правовых, моральных и политических обязательств в качестве управляющей державы территории». По версии властей Алжира, позиция Мадрида «нарушает международную законность», «подрывает усилия ООН» и «напрямую способствует ухудшению ситуации в Западной Сахаре и в регионе».

Отношения между странами осложнились в середине марта, когда премьер-министр Испании Педро Санчес направил письмо королю Марокко Мухаммеду VI, в котором поддержал марокканскую инициативу о предоставлении автономии Западной Сахаре. После этого заявления Алжир принял решение немедленно отозвать для консультаций своего посла в Мадриде.

Ситуация в Западной Сахаре
Ситуация в Западной Сахаре много десятилетий остается предметом длительного международного спора. Независимости Западной Сахары добивается созданный в середине 1970-х годов Фронт Polisario, который после ухода испанских колонизаторов (в 1975 году) провозгласил Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР) и при поддержке Алжира развернул вооруженную борьбу.

Боевые действия в зоне конфликта продолжались до 1991 года и были прекращены после того, как ООН направила туда миротворческую миссию. Несмотря на многочисленные мирные инициативы международного сообщества, разрешить спор никак не удается из-за диаметрально противоположных позиций сторон.

Марокко считает Западную Сахару своей неотъемлемой частью и допускает лишь предоставление ей широкой автономии в составе королевства. С июня 2007 года Марокко и Фронт Polisario провели четыре раунда переговоров, однако все они завершились безрезультатно.

Оставить комментарий