Детали. ЕС щелкнул Америку по носу инвестиционной сделкой с Китаем

0

Текст: Влад Бежин / Евросоюз и Китай заключили между собой инвестиционный договор. Это прямой сигнал Вашингтону о том, что Брюссель не собирается танцевать под американскую дудку.

Инвестиционная сделка между ЕС и КНР заключена. Об этом недавно заявили председатель Китая Си Цзиньпин и лидеры объединенной Европы Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, и президент Евросовета Шарль Мишель.

Данным договором снимаются многие преграды для европейского бизнеса на территории Поднебесной. И этот же договор стал буквально красной тряпкой для Вашингтона, которому ясно дали понять, что Европа не собирается и дальше быть американской марионеткой.

Переговоры между ЕС и Китаем продолжались семь лет, множество раз прерываясь из-за разногласий и вмешательства Вашингтона, давившего на Брюссель.

Но когда в США началась выборная президентская чехарда, которая с победой лишь усугубилась из-за несогласия с итогами выборов Трампа, Вашингтону на некоторое время стало не до внешней политики.

Этим и воспользовался Пекин, предложив Евросоюзу пакет серьезных уступок по доступу европейским компаниям на китайский рынок. Для властей КНР главным было заключить сделку до инаугурации Байдена.

Ибо, какими будут его действия в отношении Китая, пока мало кому понятно. Что касается Трампа, то сейчас н уже скорее похож на «свадебного генерала», чем на истинного лидера своей страны.

В общем, китайцы надавали, европейцы дрогнули. Ведь понятно, что предложенные Китаем условия отличные, но уже завтра они могут быть другими. И сделка состоялась. А Америка получила смачный щелчок по носу. Ее-то ведь никто и не спросил.

А Урсула фон дер Ляйен тем временем расточала похвалы себе, своим европейским коллегам и китайским партнерам за то, что спустя столько лет «всем нам удалось придти к решению».

Тем не менее, в США считают эту сделку несомненной дипломатической победой Китая. Что касается Европы, то в Вашингтоне считают ее участие в сделке знаком пренебрежения к будущей администрации Байдена.

Ведь «старый Джо» очень настоятельно рекомендовал Евросоюзу повременить с заключением сделки до того момент, пока она официально не войдет в Овальный кабинет.

Европа решила не ждать. Это еще раз показывает, что Старый Свет созрел для того, чтобы попробовать жить по-европейски, а не по-американски.Тем более, инвестиционный договор с Китаем максимально выгоден Европе, особенно Германии, у которой немало бизнес-интересов в Поднебесной.

Фактически, для европейских компаний открывается новый огромный рынок, где они могут сбывать свои товары и предлагать свои услуги. Это всегда важно. А уж в эпоху пандемии и мирового кризиса, важно вдвойне.

Правда, чтобы данный договор вступил в силу, его должны еще утвердить в Европарламенте. А там, как считают эксперты, есть немало противников этой сделки. Да и Вашингтон не будет сидеть сложа руки.

Администрация Байдена уже четко дала понять, что партнерство Европы с Китаем его не устраивает. Так что, сделка хотя и состоялась, но вокруг нее еще долгое время будет очень жарко…

Источник infox

Оставить комментарий