Детали. Испания. Разрыв отношений с Алжиром, главным поставщиком газа

0

Посол Алжира Саид Муси покинул Мадрид, в то время как вернулся посол Марокко Карима Беньяич, в знак благодарности Рабата за поддержку марокканского плана автономии Западной Сахары, 22 марта сообщает EL MUNDO.

На днях председатель правительства Испании Педро Санчес радикально изменил историческую позицию Испании по отношению к территории своей бывшей колонии Западной Сахары. Он внезапно назвал марокканский план «более реалистичным и правдоподобным» и обнародовало свое желание признать планы Марокко по аннексии Западной Сахары.

Это привело к лобовому дипломатическому столкновению с Алжиром, который 21 марта решил немедленно отозвать своего посла в Испании Саида Муси для консультаций.

Это решение Санчеса вызвало недоумение и возмущение у партнеров по правительственной коалиции и в поддерживающем правительство блоке. Практически все парламентские силы выразили свое несогласие с инициативой, радикально меняющей традиционно занимаемую Испанией позицию по отношению к Сахаре, которая к тому же была изменена вопреки резолюциям ООН, предвыборной программе социалистов, заявлениям Европейского суда и позиции подавляющего большинства стран ЕС.

Все парламентские силы отнеслись с большим подозрением к пакту, который правительство пытается представить как «выгодную (сделку) и прекрасную новость, способную открыть новый этап дружбы с южным соседом». К тому же до сих пор Рабат не отказался от своих территориальных претензий на испанские анклавы Сеута и Мелилья, не признал границы канарских территориальных вод и не взял на себя обязательство больше не отправлять мигрантов при помощи шлюпок и нападений на границы Сеуты и Мелильи в качестве инструмента давления на Испанию.

Король Марокко Мохаммед VI отозвал своего посла из Мадрида в мае 2021 года, после того как Испания приняла на лечение от коронавируса лидера Фронта Полисарио Брахима Гали в больнице Риохи.

Алжир разорвал дипломатические отношения с Марокко в сентябре того же года, а 25 октября 2021 года правительство Алжира объявило Испании, что с 1 ноября закроет газопровод GME — основной канал испанской газовой системы, так как 540 км этого трубопровода проходят через территорию Марокко. По этому газопроводу транспортировалась треть всего природного газа, потребляемого в Испании.

Испании оставалось два варианта решения этой проблемы: договариваться с Алжиром о расширении второго газопровода, однако на строительство потребовалось бы несколько лет, или использовать сжиженный газ и поставлять его танкерами-метановозами, которые сейчас востребованы всеми странами сразу из-за повышенного спроса на газ.

Напомним, отношения между Алжиром и Марокко остаются напряженными уже много десятилетий. В 1976 году Алжир признал независимость Сахарской Арабской Демократической Респу́блики (САДР), и сегодня он продолжает принимать сахарских беженцев.

САДР — это частично признанное государство, претендующее на бо́льшую территорию в Западной Сахаре. Фактически контролирует только восточную часть, т. н. Свободную зону. Западная Сахара на севере граничит с Марокко.

До 1975 года весь регион был испанской колонией. 6 ноября 1975 года по призыву короля Марокко Хассана II был организован т. н. «Зелёный марш», который собрал 350 тыс. безоружных мужчин, женщин и детей, которые вошли на территорию Западной Сахары, не встретив сопротивления, и аннексировали эти территории. Южная часть (около 1/3) Западной Сахары перешла к Мавритании.

В 1979 году Мавритании отказалась от прав на южную часть Западной Сахары, и она была полностью оккупирована Марокко, которая рассматривается эти территории как свои так называемые южные провинции.

При поддержке Алжира Фронт Полисарио объявил партизанскую войну против марокканских войск и 27 февраля 1976 года провозгласил Западную Сахару независимым государством под названием Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР).

Оставить комментарий