Дмитрий Кулеба (МИД Укрианы) дал интервью газете El Pais (Испания)

Кулеба: Украина обсуждает с США, Британией, ФРГ, Францией и Турцией гарантии безопасности

0

Украинский министр иностранных дел отметил, что обсуждается участие в предлагаемой модели, при которой если кто-то нападет на Украину, то те страны, которые обеспечивают ее гарантии безопасности, в течение 24 часов предоставят все необходимое оружие, примут резолюцию Совбеза ООН с требованием прекратить агрессию и введут санкции

Власти Украины обсуждают обеспечение гарантий безопасности с Великобританией, Германией, США, Турцией и Францией. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в опубликованном в четверг интервью испанской газете El Pais.

«Гарантией безопасности Испании как члена НАТО является статья 5, в которой говорится, что если кто-то нападет на нее, то все остальные члены будут ее защищать, — отметил Кулеба. — Мы хотим что-то подобное, что говорит о том, что если кто-то нападет на Украину, то те страны, которые обеспечивают ее гарантии безопасности, в течение 24 часов предоставят Украине все необходимое оружие, примут резолюцию Совбеза ООН с требованием прекратить агрессию и введут санкции».

«Мы ведем переговоры с США, Великобританией, Германией, Францией и Турцией об их потенциальном участии в этой модели, — заявил министр. — Они положительно отреагировали на эту идею». «Это все еще обсуждается, но я доволен их первоначальной реакцией, — пояснил Кулеба. — Это единственный вопрос, который мы с ними обсуждаем. Все остальное — это часть переговоров между Россией и Украиной».

Источник tass

Оставить комментарий