Испанское издание Эль Мундо, второе в стране по численности читателей, говоря о традиционной пресс-конференции главы российского МИД Сергея Лаврова об итогах 2018-го года, акцентировало внимание на том, что министр отверг как лишённые здравого смысла подозрения, будто Россия злорадствует и «потирает руки» по поводу брексита.
Евроньюс делает упор на другие фрагменты пресс-конференции. Канал сообщает:
О «брексите»
«Нам, естественно, небезразлично, как это отразится на Европейском Союзе, так как ЕС – наш крупнейший партнер. Нам важно понимать, как это затронет наши отношения, прежде всего торгово-экономические.»
«Говорить о том, какой вариант («брексита») более интересен — это такая психология, которая характеризует страны и политиков, желающих вмешиваться и обеспечивать какое-то дирижирование в других государствах. Мы этим не занимаемся»
«Постоянно кто-то пишет, что Россия потирает руки и злорадствует – ничего подобного. Мы всегда говорили, что в наших интересах — единый, сильный и главное — самостоятельный Евросоюз.»
О Поле Уилане
«Идёт следствие. Если ваш вопрос подразумевает то, что его арест может быть связан с желанием провести обмен Уилана на кого-то из наших граждан, то это абсолютно не соответствует действительности. Мы никогда такими вещами не занимаемся, он был задержан с поличным»
«Наши соответствующие компетентные органы сообщили о тех обстоятельствах, при которых господин Уилан был арестован. Здесь находится его брат, он также ознакомлен с этой ситуацией, ознакомлен и с условиями, в которых господин Уилан содержится. Каких-то претензий к этим условиям, по-моему, не существует»
«Он (Уилан) получал соответствующие материалы, которые не должен был получать. Информации о том, что происходит с Уиланом, неизмеримо больше, чем информации о том, где находятся Сергей и Юлия Скрипаль. Это вообще уже ни в какие ворота не лезет».
О процессах в Македонии
«Правила, которые продвигаются сейчас в целом на Балканах, достаточно опасны и отражают одержимость поскорее загнать все балканские страны в НАТО»
«Мы задаем вопросы о том, насколько легитимен этот процесс и насколько он действительно обусловлен стремлением найти консенсус между Грецией и Скопье, либо он обусловлен стремлением США загнать все балканские страны в НАТО поскорее и прекратить какое-либо влияние России в этом регионе»