El País (Испания): Болсонару подогревает интерес к покупке оружия

0
Газета El País пишет о ситуации с распространением оружия в Бразилии. Дело в том, что президент Болсонару, бывший военный, облегчил покупку оружия обычными гражданами. Это увеличило продажи пистолетов и винтовок в стране в два раза. Однако есть у этой меры и оппоненты, считающие, что новый закон расшатывает основы демократического правового государства.

El País (Испания): Болсонару подогревает интерес бразильцев к покупке огнестрельного оружия / Наиара Галаррага Гортасар (Naiara Galarraga Gortázar)

За почти два года правления военного в отставке продажи увеличились в три раза.

33-летний бизнесмен Диего Брито покидает тир довольным, выпустив 50 пуль из своего «Глока». Каждую неделю бразилец ходит на тренировку с одним из 12 видов огнестрельного оружия из своего арсенала. Его страсть к оружию с годами становится все сильнее: в этом месяце он приобрел еще три единицы. «Но не думайте, что я так просто купил их в магазине. Сначала проходит оформление документов. Я получу их как минимум через пять месяцев, а может через год», — рассказывает из стрелкового клуба «Черная борода», одном из крупнейших в штате Сан-Паулу. Он расположен в Салто-де-Пирапора, городе, переданном президенту Жаиру Болсонару.

Все три покупки — «это длинные пистолеты 22 калибра, из которых очень приятно стрелять», — говорит он, изображая стрельбу из пистолета. Брито зарабатывает на жизнь изготовлением военных ножей для спецподразделений сил безопасности. Но для защиты он предпочитает огнестрельное оружие, потому что «защищать себя ножом или молотком — дело грязное». Оружие позволяет держать дистанцию. «Мне не нужно стрелять, мне достаточно просто держать его в руках», — говорит он.

Бразильским любителям оружия повезло: этот бизнес явно процветает с тех пор, как на выборах 2019 года к власти пришел отставной военный. Болсонару уже объявил об этом на встрече со своим кабинетом. «Я хочу, чтобы люди вооружились! Это гарантия того, что ни один сукин сын не появится, чтобы навязать здесь диктатуру! Навязать диктатуру очень легко!», — кричал он в своем выступлении, которое потрясло Бразилию. Лидер призывает к организации вооруженного ополчения в случае неугодных политических решений.

Приняв вереницу законодательных изменений, ультраправые выполнили свое предвыборное обещание облегчить доступ к оружию для своих соотечественников. Бразилия, в которой существовал плохо применяемый типовой закон о контроле над вооружением, принятый Лулой де Сильва в начале его срока, отходит от европейской модели и переходит к модели Соединенных Штатов. Продажа пистолетов, винтовок и т.д. за эти два года выросла почти в три раза. Если в год победы на выборах Болсонару было зарегистрировано 50 000 новых единиц оружия, то в 2020 году по официальным данным к октябрю было зарегистрировано 130 000 новых единиц. Увеличение спроса за этот двухлетний период сильно резонирует с 22 000 единиц, которые продавали десять лет назад.

Сейчас правительство увеличило количество лицензий, поэтому все больше бразильцев могут разгуливать с пистолетом, владеть несколькими единицами оружия, покупать более мощное оружие и продлевать разрешение через десять лет, а не пять. Движущей силой покупательской лихорадки являются граждане, которые создают или расширяют свой арсенал.

Перемены в секторе можно наблюдать на примере стрелкового клуба, который шесть лет назад открыл 54-летний Ньютон Рамос Публио. Он расширяет помещение, которое также является тренировочной площадкой, потому что бизнес идет очень хорошо. Его 16 сотрудников обслуживают 3000 человек, включая тех, кто занимается спортивной стрельбой на поле в 100 километрах от Сан-Паулу. Место с пабом, магазином и несколькими тренировочными галереями, где в прошлый четверг можно было увидеть много компаний друзей и пар, правда мало кто из них был в маске.

Бизнесмен, определяющий себя как консерватора, умеренный правый, торговец оружием и патриот, агитировал за Болсонару и в целом им доволен. «Я радикален, только когда речь идет о законах и хороших манерах: не терплю, когда их нарушают», — говорит бывший глава службы безопасности одной из немецких транснациональных корпораций, считающий уголовный кодекс слишком мягким. Его дискурс вращается вокруг «благополучного гражданина» во враждебном окружении.

Публио приписывает впечатляющее количество оружия в руках бразильцев Болсонару, но расценивает это как хроническую проблему. «Высокий уровень преступности», — говорит он, — это то, что заставляет людей, таких как его клиенты, вооружаться, чтобы защитить свои семьи и свое наследие. Ни в одной другой стране мира, где на периферии ведутся войны, насильственной смертью не умирает так много граждан. Бразилия является огромным незаконным рынком оружия с большими территориями, на которых доминируют мощная организованная преступность и многочисленные маршруты доставки наркотиков.

Более миллиона бразильцев имеют законные лицензии на оружие. Половина из них — это военная полиция и солдаты, согласно данным Института Су-да-Пас. Свод правил, регулирующих покупку и владение оружием, довольно причудливый. Существует множество нюансов. Сотрудники сил безопасности могут купить оружие, соблюдая меньше формальностей, чем гражданские лица, и получить его в течение нескольких дней. Среди остальных покупателей большинство — любители стрелять, как Брито, которые могут их купить, но с более строгим контролем. Поэтому им приходится ждать несколько месяцев, чтобы получить свою «игрушку»; новшество заключается в том, что теперь они могут идти вооруженными из своего дома в стрелковый клуб. А меньшинство — это фермеры, которые заводят оружие для самообороны; им запрещено выносить их за пределы своих владений. Спорные правила, как почти все в Бразилии. Любой владелец оружия перед этим проходит освидетельствование психолога.

Владелец оружейного клуба повторяет одну из мантр защитников оружия по всему миру: «Очевидно, что с большим количеством оружия, с хорошо подготовленными гражданами… когда все регламентировано, существует тенденция к снижению преступности», — объясняет он, имя при себе часть своего арсенала: австрийский «Глок», две бразильские винтовки «Таурус» и турецкий дробовик.

Количество убийств увеличилось за время пандемии

Мелина Риссо, эксперт по общественной безопасности из Института Игарапе, с ним не согласна. Она подчеркивает, что «наука показывает нам, что если в обороте будет больше оружия, количество убийств возрастет». Специалист подозревает, что свободный доступ к оружию, которому способствует Болсонару, повлиял на то, что, несмотря на пустые из-за пандемии улицы, количество убийств в первом полугодии увеличилось на 6%. «Что нам нужно понять, так это то, какое влияние он оказал», — объясняет академик.

Болсонару, построивший свою карьеру на защите корпоративных интересов полиции и вооруженных сил, имеет в этой группе компактную избирательную базу. С этим президентом военные получили большую известность и власть на выборных и правительственных должностях. Параллельно с этим, коллективы, выступающие за оружие, наконец получили голос. Ученый Института Игарапе отмечает, что «они являются радикальным меньшинством», поскольку, согласно опросам, две трети населения отказываются предоставить бразильцам доступ к оружию или винтовкам. В этой связи Верховному суду, Конгрессу и гражданскому обществу удалось в какой-то степени замедлить намерения президента — который сам является любителем оружия — сделать свою страну похожей на Соединенные Штаты, где ношение оружия является обычным условием. «То, что он (Болсонару) делает, повышая способность людей покупать оружие и боеприпасы, очень опасно. Радикальная группировка наращивает арсенал», что для Риссо означает «подрыв демократического правового государства».

Тренировки в «Черной бороде» бесплатны для полиции и военных. Такая политика, по словам владельца, не имеет никакого отношения к связям с общественностью. Он делает это из социальных обязательств, потому что более подготовленные правоохранительные органы необходимы обществу. И он напоминает, что в отличие от США или Европы, где сотрудники вооруженных сил проводят свободное время отдыхая, заботясь о себе или занимаясь спортом, многие из их бразильских коллег работают частными охранниками, чтобы свести концы с концами. По его словам, им мало платят, и они склонны себя недооценивать.

Владелец стрелкового клуба несколько дней назад отправился в городской полицейский участок Сальто-де-Пирапора, чтобы отдать подарок. Два девятимиллиметровых пистолета для двух полицейских, которые столкнулись с преступниками, которые хотели похитить соседа. Публио выдвинул свою кандидатуру на пост мэра на ноябрьских муниципальных выборах. На этой земле он у него много избирателей: именно там за Больсонару проголосовали более 70% избирателей.

С мая бразильцы могут приобрести в магазине винтовку калибра 7,62. Она стоит около 14 000 риалов (2000 евро, 2500 долларов). «Мы продали около 650 единиц», — объясняет по телефону Кловис Агияр, владелец первом авторизованном магазине «Иса» в Сан-Каэтано. В нем тоже нельзя забрать покупку сразу же после оплаты. Но первые покупатели уже получили товар.

Источник elpais inosmi

Оставить комментарий