El Periódico (Испания): 20 крупных испанских фирм, оставшихся в России

0
В России продолжают работать около 20 крупных испанских компаний, сообщает El Periódico. Большинство из них появились в стране в начале нулевых, и не для того, чтобы удешевить производство, а чтобы выйти на местный рынок.

El Periódico (Испания): 20 крупных испанских фирм, оставшихся в России, несмотря на ситуацию на Украине / Хемма Мартинес (GemmaMartínez)

Пригород на юго-востоке Санкт-Петербурга с претензией на звание российского Детройта, бывшей американской автомобильной столицы. Такой себя видела лет десять назад Новосаратовка, деревня на берегу Невы, которая когда-то оказалась под немецким влиянием. Сейчас численность её населения едва превышает 500 человек.

С другой стороны, географическое положение позволяет ей быть стратегическим анклавом Ленинградской области и развивать различные промышленные комплексы. Здесь находится логистический центр «Уткина заводь», связанный с основными грузовыми маршрутами страны. Терминалом управляет компания Multinational Logistic Partners, сотрудничающая с такими арендаторами, как Hoff, X5 Retail, Total Terminal, а также испанским производителем компонентов для автомобилей Antolin, носящим имя её владельцев.

Компания Antolin появилась в России в 2011 году, чтобы сопровождать клиентов, которым она поставляла компоненты для обшивки потолка и дверей автомобилей. В то время губернатор Ленинградской области (Валерий Сердюков) предоставлял хорошие налоговые льготы, особенно на прибыль организаций и коммерческую собственность, с целью создания большого автопромышленного центра и привлечения иностранных инвестиций.

Так в России появилась Antolin. Компания вложила 14 миллионов евро в строительство завода в пригороде Санкт-Петербурга и потом дебютировала с производством панелей для дверей Hyundai и стеклоподъёмников для Renault.

Компания решила расширяться, и в 2014 году открыла в Нижнем Новгороде второй завод. Согласно последним доступным данным за 2020 год, деятельность в России, в которой участвуют 149 человек, привела к убытку до налогообложения в размере 74.414 евро.

По данным Йельской школы менеджмента, Antolin — одна из почти 20 крупных испанских фирм, оставшихся в России несмотря на ситуацию на Украине. Деятельность в России все осуществляют по-разному. Учебное заведение отмечает, что семь из этих компаний продолжают работать: сталелитейная компания Acerinox, производитель бассейнов Fluidra, производители продуктов питания Borges и Fuertes, горнодобывающая компания Maxam, которую Владимир Зеленский во вторник раскритиковал в испанском Конгрессе депутатов за ведение бизнеса с Россией, а также производитель керамики Lladró и сама Antolin.

Другие две, туристическая компания Amadeusи сельскохозяйственный кооператив Anecoop, постепенно ограничивают свою деятельность в России, в то время как такие фирмы, как Amrest, Cíe, Gestamp, Inditex, Mango, Roca, Tendam и Tous, приостановили свою работу, но не ушли из страны, оставив дверь открытой для возобновления деятельности.

Большая часть этих компаний начала обосновываться в России в 2003 году. Они пошли на этот шаг, несмотря на правовую неуверенность, связанную с иностранными инвестициями. Были пробелы в законодательстве, коррупция, среди прочих проблем существовал риск незаконного присвоения имущества. Компании, особенно промышленные, прибыли в Россию не для того, чтобы перенести производство и снизить цены, как, например, происходило в Китае. Их цель была выйти на российский рынок. Размер страны способствовал тому, что компании обосновывались здесь с перспективой на региональный рынок. Самыми любимыми местами были Москва и Санкт-Петербург.
Именно поэтому некоторые из этих заводов по-прежнему работают, несмотря на угрозу экономических санкций со стороны США и ЕС. По заявлениям самих компаний, они работают на российский рынок и у них есть клиенты и контракты, которые нужно выполнять. В Antolin говорят, что производство на одном из заводов приостановлено, а другой продолжает выполнять заказы для некоторых клиентов. «Мы постоянно следим за ситуацией и анализируем её чтобы адаптироваться к условиям, в которых оказались наши клиенты», — говорят представители фирмы.

Источник inosmi

Оставить комментарий