Европарламент осудил решение Алжира закрыть поставки газа в Испанию

0

Решение властей Алжира прекратить поставки газа по газопроводу Магриб-Европа вызывает серьезное беспокойство в Европарламенте, 3 ноября заявил председатель делегации Европарламента по отношениям со странами Магриба Андрея Коццолино.

По его словам, это решение (направленное против Марокко — прим. ИА Красная Весна), касается не только не только Марокко, но и Европейского союза. «Какими бы ни были причины такого решения, использование поставок газа в качестве средства давления нецелесообразно», — заявил Коццолино.

Особые риски для граждан Европы это решение вызывает в период высоких цен на энергоносители, отметил он и призвал правительство Алжира к пересмотру решения и возобновлению диалога.

«Я также призываю Европейскую службу внешних действий и Европейскую комиссию выступить с дипломатической инициативой, чтобы побудить алжирские власти пересмотреть свое решение»,  — добавил Коццолино.

Напомним, 2 ноября Алжир заявил об остановке поставок газа по газопроводу «Магриб-Европа», проходящему через территорию Марокко. Причиной такого решения Алжир назвал враждебные действия Королевства Марокко в отношении Алжира.

В августе 2020 года Алжир разорвал дипломатические отношения с Марокко, мотивируя это решение враждебными действиями королевства. В Рабате выразили сожаление по поводу такого решения.

Отношения между странами обострились после решения администрации бывшего президента США Дональда Трампа в декабре 2020 года признать суверенитет Марокко над Западной Сахарой и открыть там американское консульство.

Западная Сахара — бывшая испанская колония, а ныне спорная территория на северо-западе Африки. Около 80% территории контролирует Марокко, остальное — созданный в 1973 году Народный фронт освобождения Западной Сахары (Полисарио), поддерживаемый Алжиром.

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий