Европейский вектор Казахстана. Испания в числе приоритетов в экспорте

Курс на Европу по-прежнему приоритетен и выгоден

0
«Погоду» в торговле с Казахстаном задают 7 из стран ЕС – Испания, Италия, Франция, Нидерланды, Швейцария, Германия и Румыния.

Прочные позиции Европейского Союза во внешней торговле Казахстана и инвестициях в нашу страну выглядят весьма впечатляющими спустя почти 30 лет независимого ее существования и в определенной степени даже парадоксальными.

Ведь формально Казахстан даже не является европейским государством в силу своего географического положения и весьма удален от общеевропейского рынка, к тому же неуклонно следуя в своих международных делах официально провозглашенным доктринам равновекторности и евразийства.

Тем не менее, официальная статистика вполне ясно показывает, что европейское направление внешнеэкономического сотрудничества является приоритетным и жизненно важным для Казахстана и в условиях его членства в Евразийском экономическом союзе.

ВЕРНЫЙ КОРМИЛЕЦ И СОЛИДНЫЙ ИНВЕСТОР

Так, по итогам 2019 года на долю европейских государств приходилось 35,7 % внешнеторгового оборота Казахстана, в том числе 47,5 % экспорта отечественных товаров и 17,9 % их импорта.

При этом сальдо торговли (разница между экспортом и импортом) с этими государствами сложилось в пользу Казахстана, составив $20 млрд. 579,7 млн.

Доля государств, входящих в состав Европейского Союза в казахстанской внешней торговле, сложилась на уровне в 32,6 %. На них пришлось 42,8 % казахстанского экспорта и 17,2 % импорта в нашу страну при положительном торговом сальдо в ее пользу в размере $18 млрд. 122,6 млн.

Как видно из этих данных официальной статистики, именно страны ЕС делают «погоду» в торговле Казахстана с Европой. Для сравнения: доля стран СНГ во внешнеторговом обороте Казахстана по итогам позапрошлого года составила 27,6 %, а государств ЕАЭС – 22,2 %.

При этом их опередили страны Азии, на долю которых пришлось 32,8 %. Однако при этом положительное торговое сальдо на азиатском направлении оказалось у Казахстана меньше – $5 млрд. 542,5 млн., тогда как в торговле с партнерами по СНГ и ЕАЭС оно сложилось отрицательным– соответственно, в минус $6 млрд. 77 млн. и минус $8 млрд. 661,6 млн.

Отсюда видно, насколько важна торговля с Европой в целом и ЕС в частности для устойчивости экономики Казахстана. Правда, по товарной структуре торговля эта не красит декларируемые правительством успехи в диверсификации национальной экономики – из Казахстана в страны ЕС поставляется в основном сырье, тогда как в обратном направлении ввозятся машины, транспортное оборудование, другие промышленные товары и химические продукты.

На страны Евросоюза приходится более двух третей от общего объема экспортируемой из Казахстана нефти.

Не особо изменился этот статистический расклад и в минувшем году. Правда, по данным статистиков за январь-октябрь доля Европы во внешнеторговом обороте снизилась до 30,8 %, в том числе стран ЕС – до 28,6 %, тогда как доля Азии поднялась до 38,0 %. Доля же партнеров по СНГ и ЕАЭС практически не изменилась, составив соответственно 28,0 % и 22,6 %.

Тем не менее, по размеру положительного торгового сальдо для Казахстана приоритетными по-прежнему остаются европейские государства с $11 млрд. 253 млн., в том числе страны ЕС – $10 млрд. 167,8 млн.

В торговле со странами Азии размер этого сальдо составил $2 млрд. 519,8 млн., а с партнерами по СНГ и ЕАЭС оно вновь оказалось отрицательным – соответственно, минус $5 млрд. 330,7 млн. и минус $6 млрд. 984,8 млн.

В инвестиционной сфере страны ЕС идут с большим отрывом от других государств, сотрудничающих с Казахстаном. За последние 15 лет прямые иностранные инвестиции этих стран в Казахстан составили более $150 млрд., что составляет более половины от общего объема таких инвестиций в нашу страну.

По этому показателю европейские инвесторы значительно опережают США, Россию и Китай, вместе взятые. К примеру, в 2019 году по данным Нацбанка, США инвестировали $5,6 млрд., Россия — $1,4 млрд., Китай – $1,7 млрд., тогда как только из Нидерландов было вложено $7,3 млрд.

Еще $1,1 млрд. пришло из Франции, $0,9 млрд. – Бельгии, $0,6 млрд. – Великобритании, $0,3 млрд. – Германии, по $0,2 млрд. – Италии и Люксембурга. В актив европейских инвесторов нужно добавить также $2,2 млрд., приходящихся на Швейцарию, не входящую в ЕС.

Схожую ситуацию констатировали в Нацбанке и в прошлом году. За январь-сентябрь Нидерланды инвестировали в Казахстан почти $4 млрд., Швейцария – $1,4 млрд., Германия и Люксембург – по $0,2 млрд., Кипр – $0,3 млрд., Франция – $0,5 млрд., Италия – $0,1 млрд., Великобритания – $0,7 млрд. против $1,6 млрд. у США, $1 млрд. – России и $0,5 млрд. у Китая.

Однако при этом нужно учесть, что значительная часть прямых иностранных инвестиций из стран ЕС фактически имеет казахстанские корни, поскольку там зарегистрировано немалое число компаний, контролируемых отечественными инвесторами – как юридическими, так и физическими лицами.

Как раз Нидерланды и лидируют здесь в силу особенностей национального законодательства, позволяющего оптимизировать налогообложение получаемых доходов, что привлекает в эту страну не только частный казахстанский бизнес, включая крупные компании и банки, но и квазигосударственные организации.

Правда, в результате такой оптимизации крупные казахстанские активы оказываются в иностранных юрисдикциях, что делает их уязвимыми в случае подачи судебных исков против их владельцев.

К примеру, в рамках судебного спора между молдавскими бизнесменами Анатолом Стати, Габриэлем Стати, их компаниями Ascom S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. и Республикой Казахстан в Нидерландах были арестованы акции ФНБ «Самрук-Казына» в компании «KMG KashaganB.V.», через которую фонд владеет долей в нефтяном месторождении Кашаган номинальной стоимостью более $5,2 млрд.

Напомним, что партнерство ЕС и Казахстана основывалось первоначально на соглашении о партнерстве и сотрудничестве (СПС), подписанном в 1995 году и вступившем в силу в 1999 году. А ныне оно строится на основе соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном, вступившем в силу в полном объеме с 1 марта 2020 года.

Кроме того, Казахстан сотрудничает с ЕС и в рамках новой стратегии отношений последнего со странами Центральной Азии.

ГЕРМАНИЯ И РУМЫНИЯ УДИВЛЯЮТ

Хотя в состав ЕС входят 28 государств, а в официальной внешнеторговой статистике помимо них учитываются еще 13 европейских стран, включая Ватикан, на самом деле «погоду» в торговле с Казахстаном задают 7 из них – Италия, Франция, Нидерланды, Испания, Швейцария, Германия и Румыния.

В 2019 году суммарная доля этой семерки во внешнеторговом обороте Казахстана составила 28,9 %, а за 10 месяцев прошлого года – 23,2 %. Примечательно, что Румыния за последнее время сумела обойти Великобританию по доле во внешней торговле Казахстана при том, что масштабы национальных экономик этих стран сильно различаются в пользу последней.

Если ранжировать членов семерки по доле во внешнеторговом обороте Казахстана, то бессменным лидером выступает Италия с долей 10,4 % в 2019 году и 8,8% за 10 месяцев прошлого года. При этом Италия традиционно выступает главным направлением казахстанского экспорта, занимая первое место по доле в нем (14,5 % в 2019 году и 14,0 % в прошлом).

Достигается это лидерство главным образом за счет поставок сырья из Казахстана – сырой нефти и газового конденсата, нефтепродуктов, жидкого топлива, черных и цветных металлов. Доля же Италии в импорте в Казахстан не столь велика – за 10 месяцев прошлого года она составила 2,4 %. А поставляются из Италии в нашу страну товары народного потребления, вино, машины и оборудование.

При этом сальдо торговли с Италией неизменно складывается в пользу Казахстана: в 2019 году оно сложилось на уровне в $6 млрд. 794,3 млн., за 10 месяцев прошлого года – $4 млрд. 727,6 млн.

Второе место по доле во внешнеторговом обороте Казахстана среди европейских стран занимают Нидерланды – 4,8 % в 2019 году и 3,9 % за 10 месяцев прошлого года. Основу казахстанского экспорта в эту страну составляют нефть и нефтепродукты, ферросплавы, титан и продукция из титановых сплавов. Импортируются же из Нидерландов лекарственные средства, машины и оборудование, высокотехнологичные приборы и устройства, сельскохозяйственная продукция, включая цветы.

Торговый баланс Казахстана с этой страной также складывается с положительным сальдо, размер которого в 2019 году составил $4 млрд. 158,5 млн., а за 10 месяцев прошлого года – $2 млрд. 416,3 млн.

Третьей идет Франция, доля которой во внешнеторговом обороте Казахстана сложилась в позапрошлом году на уровне в 4,5 %, а в прошлом за 10 месяцев – 3,1 %. Однако при этом Франция значительно опережает Нидерланды по объему поставок своих товаров в Казахстан – соответственно $695,6 млн. против $234,7 млн. в 2019 году и $654,6 млн. против $173,6 млн. в прошлом за январь-октябрь.

Объясняется такая ситуация значительной диверсификацией импорта французской продукции в Казахстан, включающего электрическое, электронное и механическое оборудование, потребительские товары, медикаменты и косметику, автомобили, продукты питания, строительные материалы. Ключевыми составляющими казахстанского экспорта в эту страну выступают нефть, металлы, металлопродукция и продукты химической промышленности.

За четвертое место среди европейских государств идет упорная борьба Германии и Испании с переменным успехом. Так, по итогам 2019 года Испания вышла вперед с долей во внешнеторговом обороте Казахстана 2,5 %, тогда как у Германии оказалось 1,9 %.

Однако по данным за 10 месяцев прошлого года Германия вышла вперед с 2,3 % против 1,5 % у Испании.

Но, в отличие от последней страны, с которой у Казахстана неизменно складывается положительное сальдо торгового баланса, с Германией ситуация выглядит иначе – импорт из нее значительно превышает объем поставок туда казахстанских товаров. Так, в 2019 года экспорт из Казахстана в Германию составил $298,9 млн. при импортеиз нее $1 млрд. 491,9 млн., а в прошлом году за 10 месяцев – соответственно, $187,1 млн. и $1 млрд. 428,6 млн.

Такую парадоксальную ситуацию можно объяснить меньшей зависимостью Германии от поставок углеводородного и другого сырья из Казахстана, так как ее ведущим поставщиком среди стран СНГ в этой сфере традиционно выступает Россия.

Значительный же объем импорта товаров из Германии (по этому показателю она лидирует среди европейских стран) объясняется его значительной диверсификацией, включая продукцию машиностроения, фармацевтические изделия, продукты питания и многое другое. Примечательно, что прямые инвестиции немецких инвесторов в отличие от других ведущих государств ЕС также идут главным образом в несырьевой сектор казахстанской экономики –перерабатывающую промышленность, химическую отрасль, производство строительных материалов, транспорт и агропромышленный комплекс.

Статистический прогресс еще одной страны, входящей в ЕС – Румынии, доля которой во внешней торговле Казахстана быстро растет в последние годы, объясняется увеличением поставок казахстанской нефти на завод «Petromidia», входящий в группу «KMG International», подконтрольную национальной компании «КазМунайГаз».

Поэтому и торговый баланс с этой страной складывается со значительным перевесом в пользу Казахстана. В прошлом году за 10 месяцев объем казахстанского экспорта в Румынию достиг $1 млрд. 70,6 млн., тогда как импорт оттуда составил лишь 0,06 млн. Тем не менее, формально по доле во внешнеторговом обороте Казахстана Румыния фактически сравнялась с Германией и Испанией – в прошлом году на нее приходилось 1,6 %, а в позапрошлом – 1,9 %.

Из европейских государств, не входящих в состав ЕС, ключевым партнером Казахстана выступает Швейцария, доля которой в его внешнеторговом обороте составила в 2019 году 2,9 %, а за 10 месяцев прошлого года – 2,0 %. Из Казахстана в эту страну поставляются энергоносители, драгоценные камни и металлы, ювелирные изделия, каменный уголь, медь, алюминий, пшеница, семена льна и спирт. А из Швейцарии ввозится продукция фармацевтической, часовой, машиностроительной, сельскохозяйственной и химической отраслей, драгоценные камни и металлы, ювелирные изделия.

Сальдо в торговле с этим партнером складывается в пользу Казахстана: в 2019 году его размер составил $2 млрд. 543,8 млн., а за 10 месяцев прошлого года – $1 млрд. 167,8 млн.

НЕ НЕФТЬЮ ЕДИНОЙ

Подытоживая обзор экономических отношений Казахстана с международным сообществом, подчеркнем, что на данный момент европейский вектор сотрудничества Казахстана выступает приоритетным для него в сфере внешней торговли и привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику.

Ключевым игроком здесь выступает Европейский Союз, тогда как создание Евразийского экономического союза не нанесло особого ущерба сложившемуся гораздо раньше сотрудничеству Казахстана с первым из них вопреки известным опасениям политиков и экспертов.

Более того, можно утверждать, что с созданием ЕАЭС Казахстан получил дополнительную платформу для активизации сотрудничества с Европой даже в условиях ее санкционного противостояния с Россией в последние годы. Другой такой платформой выступает китайская международная инициатива «Один пояс, один путь», дающая Казахстану возможность значительного роста его транзитного потенциала в Евразии и увеличения поставок товаров в Европу.

Важным преимуществом европейской экономики по сравнению с ЕАЭС выступает и ее превосходство в масштабах, и более комфортные условия для деятельности иностранных инвесторов. В этом плане опыт выхода Казахстана на европейский рынок через покупку нефтеперерабатывающих мощностей в Румынии заслуживает дальнейшего развития в отношениях с теми государствами ЕС и Европы, которые пока остаются на периферии национальных экономических интересов.

При этом речь не идет только о нефтяной экспансии на европейский рынок – в нынешних условиях особое значение приобретает и наращивание экспорта туда сельскохозяйственной продукции, где позиции Казахстана и возможности для наращивания ее производства также значительны.

Это направление важно еще и потому, что Европа активно развивает сейчас альтернативные источники энергии с тем, чтобы снизить зависимость от импорта энергоресурсов. Устойчивое отрицательное сальдо в торговле с Германией, занимающей лидирующие позиции в переходе на такие источники, как раз выступает здесь своеобразным предупреждением для Казахстана о том, что нельзя все время уповать лишь на экспорт углеводородного сырья.

Тулеген АСКАРОВ, специально для «Ведомостей Казахстана»

Источник kazvedomosti

Оставить комментарий