Гибралтар официально стал британским городом, сообщили СМИ

_заморская территория Великобритании Гибралтар с задержкой в 180 лет стала городом

0

Заморская территория Великобритании Гибралтар с задержкой в 180 лет официально стала городом, сообщает британская газета Times.

В 1842 году королева Виктория уже присваивала Гибралтару статус города, однако «по иронии судьбы» он так и не был включен в официальный список признанных городов Британии, пишет газета. Теперь Гибралтар занесен в официальный список, включающий 81 британский город, отмечается в сообщении.

«Замечательно видеть официальное признание (статуса) города Гибралтара — это огромная награда за его богатую историю и динамизм. Это официальное признание подтверждает особый статус Гибралтара в королевстве Ее Величества и справедливо свидетельствует о гордости, которую гибралтарцы испытывают за свое население и его уникальное наследие», — приводит издание слова уходящего в отставку премьер-министра Британии Бориса Джонсона.

В материале говорится, что Гибралтар стал десятым населенным пунктом в Великобритании, получившим в этом году официальный статус города. Как правило, статус города в Соединенном Королевстве не присваивается на основании каких-либо конкретных критериев, хотя в Англии и Уэльсе ранее его традиционно давали городам с англиканскими соборами. Статус города всегда предоставляется монархом Соединенного Королевства.

Гибралтар уже на протяжении трех столетий остается камнем преткновения между Испанией и Великобританией. Объектом англо-испанского спора он стал в начале XVIII века, когда Испания потеряла былое могущество, а Англия, напротив, набрала силу и, воспользовавшись в 1700–1713 годах войной за испанское наследство, захватила крепость Гибралтар. С тех пор англичане контролируют скалистый участок южного побережья Пиренейского полуострова площадью в 6,5 квадратных километра с населением в 30 тысяч человек.

Испания считает Гибралтар своей территорией, но в ходе референдумов, которые состоялись в 1967 и 2002 годах, более 90% гибралтарцев захотели остаться в составе Британии. На территории действует конституция, принятая на референдуме в 2006 году, согласно которой законодательная власть принадлежит королеве Великобритании Елизавете II и парламенту Гибралтара.

https://ria.ru/20220829/gibraltar-1812835327.html

Оставить комментарий