Глава МИД Испании не стала отвечать на вопрос о возможных санкциях США против Repsol

0

Глава МИД Испании Аранча Гонсалес Лая отказалась отвечать на вопрос о возможности введения санкций со стороны США в отношении испанской нефтяной компании Repsol («Репсоль») из-за ее деятельности, касающейся Венесуэлы. Таким образом министр отреагировала в среду на просьбу корр. ТАСС прокомментировать эту тему.

Гонсалес Лая сказала, что не будет отвечать на этот «гипотетический вопрос». «У нас есть широкий и конструктивный диалог с США, — уточнила далее глава МИД на пресс-конференции. — В рамках этого диалога мы будем обсуждать все вопросы, которые они [США] хотят затронуть, и надеемся, что также будут обсуждаться все вопросы, которые хочет затронуть Испания».

18 февраля спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс заявил о том, что у Соединенных Штатов «будут дополнительные разговоры с представителями правительства Испании и Repsol». Он добавил, что компании «придется изменить некоторую свою деятельность, и это будет касаться и других иностранных нефтяных компаний в Венесуэле».

Представители вашингтонской администрации 18 февраля объявили о введении санкций в отношении компании Rosneft Trading S. A. («Роснефть трейдинг») и ее президента Дидье Касимиро в связи с продажей нефти из Венесуэлы. Ранее Вашингтон заявлял, что рассматривает возможность применения санкций в отношении компаний, которые работают в Венесуэле, среди которых были названы «Роснефть», испанская Repsol и американская Chevron («Шеврон»).

Испанская газета «Паис» со ссылкой на источники в правительстве страны сообщала, что власти королевства предупредили США о том, что Вашингтон не может ожидать расширения военного сотрудничества с Мадридом, угрожая испанским компаниям, а также вводя таможенные пошлины и санкции.

Источник finanz

Оставить комментарий