Греция просит Испанию ввести эмбарго на поставки оружия в Турцию

1
Ранее МИД Греции направил письмо еврокомиссару по вопросам расширения и политики соседства Оливеру Варгейи с просьбой рассмотреть возможность полной приостановки таможенного союза ЕС и Турции

МИД Греции направил письма во внешнеполитические ведомства ФРГ, Испании и Италии с просьбой ввести эмбарго на поставки оружия в Турцию. Об этом сообщило во вторник Афинское Македонское агентство новостей (AMNA).

По словам дипломатических источников агентства, министр иностранных дел Греции Никос Дендиас направил послания главам МИД Германии Хайко Маасу, Испании Аранче Гонсалес Лайе и Италии Луиджи Ди Майо, в которых указывает на последние действия Анкары и просит ввести эмбарго на поставки оружия Турции. В частности, в письме своему немецкому коллеге греческий министр «просит не выдавать разрешения на экспорт» такого военного оборудования, как подводные лодки, фрегаты, самолеты, а также не проводить модернизацию бронетехники, сообщают источники АMNА. По их же словам, Дендиас указывает своим коллегам на недавние провокационные действия Турции, которые, как он подчеркивает, «направлены на создание прецедентов» в Эгейском море и Восточном Средиземноморье «с помощью военных средств».

В этом контексте министр напомнил о соответствующем заявлении премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса на последнем заседании Европейского совета по поводу обязательства стран — членов ЕС, вытекающего из их общей позиции, приостановить экспорт военной техники в третьи страны, которые используют это оборудование для агрессивных действий или региональной дестабилизации, что именно и делает Турция, указали источники.

Во вторник АМNА сообщило, что министр иностранных дел Греции направил письмо еврокомиссару по вопросам расширения и политики соседства Оливеру Варгейи с просьбой рассмотреть «возможность полной приостановки таможенного союза Европейского союза и Турции».

В понедельник агентство со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что МИД Греции предпринимает целую серию действий с целью демонстрации эскалации правонарушений со стороны Турции, информируя, в частности, об этом генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, госсекретаря США Майкла Помпео, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, Международную организацию гражданской авиации (ICАО), Международную морскую организацию (IМО) и агентство Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex.

Греция на последних саммитах Евросоюза настаивала на санкциях ЕС в отношении Турции, считая, что только угроза их реального применения может заставить Анкару изменить свое поведение в Эгейском море и Восточном Средиземноморье. Лидеры ЕС решили подождать до саммита в декабре, чтобы понаблюдать за дальнейшими шагами Турции.

Проблемы между Грецией и Турцией
Отношения Греции с Турцией недавно снова обострились из-за отправки 12 октября Анкарой турецкого судна Oruc Reis в район греческого морского шельфа в непосредственной близости от греческого острова Кастелоризо. Район разведочных работ доходит до шести с половиной морских миль от побережья этого острова. Судно охраняется группой турецких военных кораблей, оно уже приближалось к Кастелоризо на расстояние 12-14 морских миль. После выхода Oruc Reis из Антальи и турецких кораблей из баз Греция снова привела в боеготовность свой военно-морской флот и ВВС, заявив, что будет защищать свои суверенные права.

МИД Греции назвал в воскресенье незаконным объявленный Турцией новый район поисково-спасательных операций на востоке Средиземноморья, совпадающий с греческой зоной ответственности за такие операции, что, по мнению Афин, приводит к путанице и может создать угрозу для спасения людей. Как сообщила в воскресенье газета «Прото тема», МИД Греции отреагировал таким образом на опубликованную турецким министром транспорта и инфраструктуры Адилем Караисмаилоглу в Twitter карту с расширенной зоной поисково-спасательных работ. «Она распространяется на районы в Восточном Средиземноморье, в котором ведут исследовательские работы [с целью поиска углеводородов] наши суда», — написал Караисмаилоглу.

Источник tass

1
Оставить комментарий

Леонид

И ввести эмбарго на «поставку» наших туристов. Или я не прав?