Херман ван Ромпёй: «При распаде Евросоюза мир окажется под угрозой»

0

10 декабря 2012 года единогласным решением Норвежского Нобелевского комитета премия мира была присуждена Евросоюзу «за вклад в укрепление мира и примирения, демократии и прав человека в Европе».

С тех пор ЕС столкнулся с экономическим кризисом, жёсткими мерами экономии, социальными волнениями и пандемией, которая унесла жизни более двух миллионов человек на континенте.

Война в Украине — новое испытание, она подрывает основы многосторонней системы. Европейцы, мечтавшие о мирном континенте, становятся свидетелями кардинальных изменений в глобальном балансе сил, которые могут навсегда изменить положение дел.

В серии эксклюзивных интервью Euronews предложил европейским лидерам высказать своё мнение о наиболее серьёзных ошибках прошлого, а также о главных вызовах будущего в надежде выяснить: куда нам двигаться дальше?

«Евросоюз — это самый большой проект в истории Европы, — сказал Херман Ван Ромпей, первый постоянный председатель Европейского Совета. — Поэтому, когда происходит то, что вы называете «распадом ЕС»… мир оказывается под угрозой».

В 2012 году Европа была охвачена кризисом евро, из-за мер жёсткой экономии во многих европейских столицах вспыхнули протесты.

«В то время аналитики предсказывали крах евро, выход Греции из еврозоны. Этого не произошло. Наоборот, сейчас все больше стран присоединяются к евро, — пояснил бывший председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Дурран Баррозу. — И это показало огромную устойчивость Евросоюза», — добавил он.

«Думаю, если бы не Европа, мы бы все шли своим «собственным» путем, — пояснила Роберта Метсола, президент Европарламента. — Инстинкт всегда направлен на то, чтобы закрыть границы, сосредоточиться на себе. Но если мы и вынесли урок, так это то, что вместе мы намного сильнее. Мы должны бороться за это. Нам нужно защищать ЕС, и самое главное — мы должны объяснить это», — добавила Метсола.

«Тысячи лет… войны между странами в Европе, а после создания Евросоюза — более семи десятилетий мира. Почему?, — спрашивает себя бывший председатель Европарламента Мартин Шульц. — Потому что мы создали структуру, в которой война между странами-членами невозможна».

Источник euronews youtube

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее