Илья Кива после Испании. Защита и политическое убежище в РФ

0

Экс-депутат Рады Илья Кива заявил, что Киев «устраивает массовое уничтожение украинского народа, нарушает все нормы закона, морали и здравого смысла», а также «ведет откровенный террор населения»

Экс-депутат Верховной рады Украины от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива заявил, что намерен просить защиту и политическое убежище в РФ.

«Я официально заявляю, что сегодня на Украине власть устраивает массовое уничтожение украинского народа, нарушает все нормы закона, морали и здравого смысла, совершает террористические акты против мирных граждан, осуществляет физическое устранение неугодных, без суда и следствия забив подвалы Службы безопасности Украины тысячами людей, которые подвергаются пыткам и казням, ведет откровенный террор населения, отпускает преступников из тюрем для совершения военных преступлений! В сложившийся ситуации сообщаю, что намерен официально просить защиту и политическое убежище в России», — написал он во вторник в своем Telegram-канале.

Кива также заявил, что украинские власти хотят его ликвидировать. «Требование у Москвы от террористического режима [президента Украины Владимира] Зеленского выдать меня для сведения счетов, как с оппозиционным политиком, свидетельствует только об одном — их желании меня убить. Сегодня они провалили все попытки моего похищения и идут на беспрецедентный шаг. Они требуют выдать меня в связи с необходимостью проведения «следственных действий» по статье государственная измена — за публичное поздравление президента Российской Федерации Владимира Путина с днем рождения», — пояснил бывший депутат.

Офис генерального прокурора Украины 6 марта предъявил Киве обвинения по статьям о посягательстве на территориальную целостность страны и госизмене. В свою очередь Кива сообщал, что из-за преследования выехал в Испанию, а оттуда — в Россию. 16 марта Госбюро расследований (ГБР) объявило экс-депутата в розыск. А 29 марта ГБР предъявило Киве новые обвинения «за пропаганду войны и призывы к насильственной смене власти».

Источник tass

Оставить комментарий