Испания договорилась с Алжиром о поставках газа по газопроводу

0

Пропускная способность газопровода «Медгаз» (Medgaz), соединяющего Алжир и Испанию, к концу 2021 года будет увеличена до 10,7 млрд куб. м. в год, сообщает EuropaPress.

Сообщается, что ввод в эксплуатацию четвертого турбокомпрессора в конце этого года увеличит поток газа до 10,7 млрд куб. м. в год. За счет дополнительных инвестиций он может быть увеличен до 16 млрд кубометров. В настоящее время пропускная мощность газопровода Medgaz составляет 8 млрд куб. м. в год.

«Окончательное инвестиционное решение в этой структуре может быть принято только в случае заключения долгосрочных контрактов на поставки природного газа между (алжирской компанией) Sonatrach и европейскими потребителями на объемы <…> и период, достаточный для возврата инвестиций», — цитирует EuropaPress официальное алжирское информационное агентство APS.

Алжирская компания Sonatrach и испанская энергетическая компания Naturgy купили акции «Медгаза» в 2020 году у компании Cepsa. Таким образом Sonatrach сейчас контролирует 51% «Медгаза», в то время как 49% находится в руках испанской Naturgy.

Алжир является основным поставщиком природного газа в Испанию, значительная часть которого до сих пор транспортировалась через территорию Марокко по трубопроводу GME.

В конце октября правительство Алжира сообщило, что контракты на транзит газа по этому газопроводу истекают 31 октября и после завершения не будут продлены из-за напряженности в отношениях между Алжиром и Марокко. Поставки в Испанию оставшихся объемов газа будут осуществляться танкерами для перевозки СПГ, что приведет к повышению цены на газ.

Истекшие контракты газопровода Магриб-Европа (GME) на поставку природного газа через территорию Марокко в Испанию и Португалию составляли 6,7 млрд куб. м. в год, что примерно вдвое меньше максимальной мощности GME. Поэтому часть объема газа, транспортируемого ранее по GME будет передан «Медгазу».

Напомним, отношения между Алжиром и Марокко остаются напряженными уже много десятилетий. В 1976 году Алжир признал независимость Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), и сегодня он продолжает принимать сахарских беженцев.

САДР — это частично признанное государство, претендующее на большую территорию в Западной Сахаре. Фактически контролирует только восточную часть, т. н. Свободную зону. Западная Сахара на севере граничит с Марокко.

До 1975 года весь регион был испанской колонией. 6 ноября 1975 года по призыву короля Марокко Хассана II был организован так называемый «Зелёный марш», который собрал 350 тыс. безоружных мужчин, женщин и детей, которые вошли на территорию Западной Сахары, не встретив сопротивления, и аннексировали эти территории. Южная часть Сахары (около 1/3) Западной Сахары перешла к Мавритании.

В 1979 году Мавритания отказалась от прав на южную часть Западной Сахары и она была полностью оккупирована Марокко, которая рассматривает эти территории как свои «Южные провинции».

При поддержке Алжира Фронт Полисарио объявил партизанскую войну против марокканских войск и 27 февраля 1976 года провозгласил Западную Сахару независимым государством под названием Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР).

Источник rossaprimavera

Оставить комментарий