Испания доигралась. Алжир «выключил» договор о добрососедстве с ней

Алжир решил приостановить действие договора о дружбе и добрососедстве с Испанией

0
В заявлении канцелярии президента Алжира говорится, что позиция правительства Испании «способствует ухудшению ситуации в Западной Сахаре и во всем регионе».

Алжир в срочном порядке приостановил действие договора о дружбе и добрососедстве с Испанией из-за позиции королевства по Западной Сахаре. Об этом в среду заявила канцелярия президента, текст заявления приводит алжирское государственное информагентство Algeria Press Service.

«Испанские власти развернули кампанию, чтобы оправдать позицию, которую они заняли в отношении Западной Сахары в нарушение своих правовых, моральных и политических обязательств в качестве управляющей державы территории. Они возлагаются на Королевство Испания до тех пор, пока ООН не объявит о завершении деколонизации Западной Сахары, — отмечается в документе. — Те же власти, несущие ответственность за объявленное 18 марта 2022 года необоснованное изменение своей позиции, в котором нынешнее правительство Испании полностью поддержало незаконную и нелегитимную формулу внутренней автономии (сахарских регионов в составе Марокко — прим. ТАСС), выдвинутую оккупирующей державой, работают над продвижением колониального порядка, используя ложные аргументы».

«Такая позиция испанского правительства нарушает международную законность, которая накладывает на него статус управляющей державы, подрывает усилия ООН и нового личного посланника генерального секретаря ООН и напрямую способствует ухудшению ситуации в Западной Сахаре и в регионе. Поэтому Алжир решил немедленно приостановить действие Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, который он заключил 8 октября 2002 года с Королевством Испания и который до сих пор регулировал отношения развития между двумя странами», — заявили в администрации президента.

Послание испанского премьера
В середине марта премьер-министр Испании Педро Санчес направил письмо королю Марокко Мухаммеду VI, в котором отметил, что официальный Мадрид «признает важность проблемы Сахары для Марокко». Глава правительства подчеркнул, что «Испания считает марокканскую инициативу об автономии [сахарских регионов], представленную в 2007 году, наиболее серьезной, реалистичной и надежной основой для разрешения этого спорного вопроса».

Санчес указал на «серьезные и заслуживающие доверия усилия Марокко в рамках ООН по поиску взаимоприемлемого решения» сахарского вопроса. Премьер-министр также подчеркнул, что Испания и Марокко «неразрывно связаны историей, географией, интересами и общей дружбой».

Ранее власти Испании не высказывали поддержку марокканской инициативе об автономии сахарских регионов, выступая за достижение урегулирования конфликта вокруг Западной Сахары в ходе переговоров между противоборствующими сторонами в рамках политического процесса под эгидой ООН.

19 марта стало известно, что Алжир принял решение немедленно отозвать для консультаций своего посла в Мадриде после заявлений правительства Испании.

Позиция президента Алжира
В конце апреля президент Алжира Абдельмаджид Теббун заявил, что изменение позиции правительства Испании по вопросу Западной Сахары является «этически и исторически неприемлемым».

«Испания не должна забывать, что она по-прежнему несет ответственность в отношении Западной Сахары по причине статуса [Испании как] управляющей державы территории в глазах международного права. И это так, пока не найдено какое-то решение по вопросу о Западной Сахаре. Однако Мадрид эту ответственность, похоже, игнорирует», — подчеркнул алжирский лидер.

«Испания не имеет права предлагать колонизированную страну другой стране, — продолжал Теббун. — Алжир поддерживает хорошие отношения с Испанией. Однако позиция, высказанная недавно главой испанского правительства Педро Санчесом по сахарскому вопросу, изменила ситуацию, что потребовало отзыва Алжиром своего посла в Мадриде».

«Испанское правительство не прислушивалось к другим точкам зрения по сахарскому вопросу даже несмотря на то, что они были высказаны в испанском парламенте и испанским общественным мнением. Мы не будем вмешиваться во внутренние дела Испании, однако Алжир как страна-наблюдатель по вопросу Западной Сахары <…> считает, что Испания является управляющей державой территории до тех пор, пока не будет найдено решение этого конфликта. Испания не должна забывать о своей исторической ответственности «, — заявил Теббун.

«Мы должны проводить различие между испанским правительством и испанским государством, с которым у нас очень прочные связи. Мы требуем применения международного права, чтобы отношения с Испанией нормализовались. Алжир не откажется ни от Западной Сахары, ни от Палестины, поскольку это два вопроса деколонизации», — отметил он.

Длительный конфликт
Ситуация в Западной Сахаре много десятилетий остается предметом длительного международного спора. Независимости Западной Сахары добивается созданный в середине 1970-х годов Фронт ПОЛИСАРИО, который после ухода испанских колонизаторов (в 1975 году) провозгласил Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР) и при поддержке Алжира развернул вооруженную борьбу.

Боевые действия в зоне конфликта продолжались до 1991 года и были прекращены после того, как ООН направила туда миротворческую миссию. Несмотря на многочисленные мирные инициативы международного сообщества, разрешить спор никак не удается из-за диаметрально противоположных позиций сторон.

Марокко считает Западную Сахару своей неотъемлемой частью и допускает лишь предоставление ей широкой автономии в составе королевства. С июня 2007 года Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО провели четыре раунда переговоров, однако все они завершились безрезультатно.

Источник tass

Оставить комментарий