Испания и Германия решили наладить отношения с Марокко после Сеуты

0

Германия и Испания стремятся разрядить напряженность с Марокко из-за возможного прекращения сотрудничества в области безопасности. Речь идет о недавней выходке Рабата, когда местная полиция спокойно позволила тысячам мигрантов добраться до испанского города Сеута и далее в Европу. Среди них оказалось более 1,5 тысячи несовершеннолетних детей, пишет издание Africa Intelligence.

Агрессивная дипломатия королевства стала результатом отказа Берлина и Мадрида признать вслед за американской администрацией Дональда Трампа суверенитет Марокко над спорными территориями Западной Сахары. Ради одобрения со стороны США Рабату пришлось наладить дипломатические связи с Израилем. Кроме того, отношения Испании с североафриканской страной обострилось после того, как фронт ПОЛИСАРИО сообщил о лечении его лидера Ибрагима Гали в европейском государстве.

Испания и Германия решили наладить отношения с Марокко после волны мигрантов
Негативными последствиями для короля Мухаммеда VI стало намерение Европейского парламента рассмотреть «переброску мигрантов в Сеуту» как нарушение Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка. Если депутаты признают незаконность этих действий, то ЕС может разорвать соглашение о свободной торговле в области сельского хозяйства с североафриканским государством.

Тем не менее премьер-министр Испании Педро Санчес стремится наладить отношения с Марокко. Он убедил местных политиков из Европарламента голосовать против любых резолюций, которые могут навредить королевству.

Мухаммед VI положительно оценил этот широкий жест и заявил, что хочет найти решение проблемы несовершеннолетних марокканцев, живущих в Европе без документов. Он предложил испанскому коллеге объединить силы для разрешения этой проблемы.

Испания и Германия решили наладить отношения с Марокко после волны мигрантов
Германия, в свою очередь, также протянула оливковую ветвь Марокко. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас по поручению канцлера Ангелы Меркель направил Рабату официальное приглашение на вторую сессию берлинской конференции по Ливии, которая состоится 23 июня.

Стоит обратить внимание, что на первый раунд переговоров в январе 2020 года марокканского министра Насера Бурита не пригласили, что привело к негодованию со стороны правительства королевства. Согласно источникам издания, Рабат, скорее всего, примет положительное решение и направит главу МИД в Берлин на конференцию по Ливии.

Испания и Германия больше всего боятся прекращения всякого сотрудничества с органами безопасности Марокко, которое «еле-еле» держалось, когда дипломатическая напряженность достигла пика. Они прекрасно осознают, что именно королевство стоит между неконтролируемым миграционным потоком и странами ЕС. В связи с этим им не выгодно разрывать отношения с Рабатом.

Источник riafan

Оставить комментарий