Испания и Марокко усилят сотрудничество в борьбе с торговлей людьми

0

Министры внутренних дел Марокко и Испании Абдельуафи Лафтит и Фернандо Гранде-Марласка, а также еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон провели переговоры в Рабате.

Стороны обсудили вопросы противодействия незаконной миграции и борьбы с сетями, торгующими людьми. Как со ссылкой на коммюнике МВД североафриканского королевства сообщает ТАСС, встреча состоялась в рамках регулярного политического диалога между Марокко и ЕС.

«Подчеркнув убедительные результаты своего сотрудничества в области миграции, основанного на совместной ответственности, стороны договорились обновить партнерство для совместной борьбы с сетями, торгующими людьми, особенно после появления новых и чрезвычайно жестоких методов, используемых этими преступными сетями», – говорится в документе.

Главы МВД двух стран и еврокомиссар осудили «действия этих сетей, их сообщников и всех тех, кто им помогает». Кроме того, стороны выразили сожаление в связи со смертью людей, которые пытались незаконно мигрировать, в том числе более 20 африканских мигрантов, погибших при попытке пересечь 24 июня границу Марокко и испанского автономного города Мелилья, расположенного на средиземноморском побережье Африки.

В коммюнике подчеркивается, что «новое оперативное партнерство в сфере борьбы с торговлей людьми между Марокко и ЕС может включать, в частности, поддержку в области пограничного контроля, укрепление полицейского сотрудничества, включая совместные расследования, привлечение внимания к опасностям нелегальной миграции, а также укрепление сотрудничества с агентствами Евросоюза, отвечающими за внутренние дела».

Королевство Марокко, которое от Европы отделяет узкий Гибралтарский пролив, уже много лет является транзитной страной для нелегальных мигрантов, пытающихся перебраться из стран Северной и Тропической Африки в ЕС. По мнению властей, активность преступных сетей, занимающихся переправкой нелегальных мигрантов с территории королевства в страны Евросоюза, в последние годы возросла. Главным направлением потока мигрантов остается Испания.

Источник islam-today

Оставить комментарий